Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Петербург

(no subject)

Какая я злая! Неожиданно выяснилось, что уже пару месяцев моя мама возит троюродного двенадцатилетнего племянника на горные лыжи! Регулярно, два раза в неделю таскает эти лыжи, приходит домой поздно вечером
Вот какую наглость нужно иметь, чтобы предложить семидесятилетнему человеку такое?! Разумеется бесплатно: мы же родственники.
Мама сначала скрывала, надеялась, что снег растает и лыжи закончатся, но не тут-то было. Оказалось, что теперь начинаются ролики.
То есть человек в 71 год едет на троллейбусе за ребенком, потом на автобусе, на метро, опять на автобусе отвозит этого ребенка и снова на троллейбусе домой. Я вот только что с ней говорила: так она в троллейбусе, пока не приехала! Время десять вечера! Я с работы приехала, а она еще трясется в этом троллейбусе!!!!
И главное: ах, только никому не говорю, я так боюсь скандала, я еще потерплю. Вот до лета потерплю, потом ролики кончатся.
Но если человек такой наглый, то он может что угодно еще придумать!
Как, как без скандала прекратить это безобразие?!!!
Петербург

(no subject)

Звонок от классного руководителя дочери, по совместительству учительницы русского языка. Дамы внушительных достоинств, чем-то неудовимо напоминающей вечно квохчущую наседку. Правда, дочь говорит, что орет она на учеников так, что за калиткой слышно.
- Вы знаете, у Тани не все в порядке с русским. Она, наверное, не очень понимает, поэтому делает ошибки. И вот в работе она написала...
Учительница мнется и смущенно хихикает. Потом понизив голос сообщает, что именно написала дочь. К сожалению, я не могу разобрать, а переспрашивать неловко. Надеюсь догадаться по контексту.
- Я не знаю, откуда у нее такой опыт, она, видимо, не понимает, - продолжает квохтать классная. - Вы объясните ей. У нее между тройкой и четверкой.
- Конечно-конечно, - успокаивающе говорю я, - я поговорю и объясню.
Еще минут через пятнадцать мне удается несколько успокоить учительницу, и мы прощаемся вполне доброжелательно.
Вернувшись домой, подхожу к Тане:
- Слушай, мне Ольга Ивановна звонила.
- А кто это?
- Как кто? Твоя классная руководительница!
Веселый смех мне ответом:
- Она обещала маме позвонить и все рассказать, а я сказала, что маме пофиг.
- Да что ты там написала-то? - Я заинтригована.
- Нам нужно было составлять предложения с предлогами. И там был предлог "в завершение". И я написала "В завершение корпоратива все напились".
Прыскаю со смеху и представляю, что думает теперь о нашей семье добропорядочная учительница. Это еще хорошо, что не она ведет русский у младшего, который в прошлом году в задании на использование предлога и приставки при- написал "Прибил прислугу при свидетеле".
Дочь объясняет:
- Я же ради нее написала, пусть хоть какое-то разнообразие. Ты себе не представляешь, какая там скучища. А теперь видишь, как все оживились?
Да, вижу.
Петербург

(no subject)

Вася смотрит фильм, в котором есть саксофонист с "легким" поведением.
- А я понял, кто такой саксофонист.
- Кто?
- Ну это тот, кто сексом занимается.
(7,5 лет)

И еще про детей и секс.
Сначала нужно дождаться пока ребенок уснет, потом можно включить мультики в другой комнате, потом уже ждешь, когда же они уйдут в школу или по другим своим делам. А потом неожиданно обнаруживаешь себя беседующей с сыном о достоинствах и недостатках разных марок презервативов.
Петербург

(no subject)

Сводки с полей.
Сегодня закончила циклевать большую комнату. Почти месяц, хотя работала далеко не каждый день, да еще Игорь минимум одну треть сделал.
Сначала циклевала болгаркой дисками с зернистостью 40 - угло больше 20 дисков. Потом дошлифовывала 80-ками, пять дисков на всякие там гвоздики и выравнивания. Получилось прекрасно, очень довольна, что решилась на такое.
Тяжелый физический труд способствует размышлениям. Только одна проблема: пока циклюю, мысли бегут потоком. Как только выпрямляю затекшую спину, снимаю маску и на дрожащих ногах направляюсь под душ смыть с себя отшлифованную краску и древесную пылищу, все исчезает до следующего "сеанса".
Настолько, что даже сфотографировать результат сегодня забыла. Так что завтра буду все пылесосить, потом сфоткаю и начну красить. Морилку и лак уже купили.
В знак свершенного торжественно выкинула пришедшую в негодность рабочую футболку.
Петербург

(no subject)

Мы любим путешествовать с детьми и по нашей стране, и в других странах. Часто, узнав о нашей очередной поездке, меня спрашивают: вы сами составляете маршрут? Сами ищете гостиницы и покупаете билеты? Да, мы сами придумываем и составляем, сами бронируем и делаем визы.
В этой статье я попробую описать «рождение» и воплощение идеи путешествия. Плюсы и подводные камни самостоятельного пути.
В мире столько интересного, что хочется увидеть своими глазами, попробовать, ощутить. Из какого-то возникшего внутри интереса у одного члена семьи рождается идея поездки, к ней присоединяются запросы других, воспоминания о прочитанных книгах, о посмотренных фильмах, о рассказах знакомых.
Такой была, например, наша поездка в Германию, родившаяся из желания Васи посмотреть на моржей. Сначала я искала информацию о том, в каком зоопарке есть эти животные. И оказалось, что их не так много. Далее мы выбирали, какой именно зоопарк нас устраивает, выбрали Гамбург. Разрабатывали маршрут с учетом финансовых и других возможностей (отпускное время, каникулы и тп). Я искала, что еще интересного можно увидеть по дороге, как спланировать поездку так, чтобы она была не слишком утомительной для детей. В результате за четыре дня мы успели побывать в Национальном естественно-научном музее Берлина, Берлинском зоопарке, самом большом крытом аквапарке Европы «Тропический остров», Гамбургском зоопарке, где посмотрели на моржей, и музее ландшафтных миниатюр в Гамбурге. Кому интересно, можно подробнее посмотреть в моем жж-журнале по тегу Германия: https://maria-ams.livejournal.com/tag/Германия
Несколько раз у нас бывали «организованные» поездки от туристических фирм, но мы быстро поняли, что они нас совсем не устраивают.
Вот минусы таких поездок:
1. Не учитываются индивидуальные запросы. Вы не можете выбрать практически ничего: ни меню в ресторане, не говоря уж о самом ресторане, ни гостиницу, ни экскурсию. Вы не можете задержаться подольше в понравившемся вам живописном месте или музее. Отказаться от посещения чего-либо, конечно, можно, но деньги вам не вернут.
2. Большое количество одновременно с вами путешествующих людей, интересующихся тем же самым (сделать фото именно на этом месте и именно в отведенные пять минут), сесть в автобус, получить ключи от номера порождают постоянные очереди и напряжение. Кто-то успел занять лучшее место, кому-то приходится удовольствоваться оставшимся.
3. Желание туристической фирмы получить как можно большую прибыть приводит зачастую к резкому ухудшению предоставляемых условий при не такой уж низкой цене.
Путешествовать самостоятельно однозначно дешевле и приятнее. Но придется думать самим и рассчитывать только на себя.
Итак, решено, отправляемся в поездку сами. С чего начать?
1. Собираем информацию с учетом наших пожеланий. В интернете можно найти множество отзывов путешественников, описывающих и достопримечательности, и гостиницы, и общественный транспорт, и даже еду в кафе. Задавайте вопросы на форумах и сообществах.
2. Обдумываем бюджет поездки. Все траты примерно можно разделить на дорожные (билеты на самолет или поезд, бензин, паромы и тп), проживание, питание и самое главное: впечатления. Билеты в музеи и экскурсии тоже стоят денег и иногда весьма значительных.
3. Обдумываем, как и на чем будем добираться, бронируем билеты или оформляем документы на автомобиль. За границей практически в любом аэропорту или вокзале вы можете взять автомобиль в аренду. Узнавайте условия, бронируйте заранее. Такая тонкость: для детей вам обязательно потребуются автокресла, но в большинстве компаний взять детское кресло в аренду по непонятной причине стоит намного дороже, чем купить то же кресло в магазине. Более того, иногда выдаваемые кресла оказываются с дефектами. Поэтому мы возим автокресла (бустеры) с собой. Переноску для детей до двух лет можно брать с собой в самолет. Удобно, когда для нее есть подходящее шасси, тогда ребенка можно не таскать в аэропорту на руках, а везти до самого входа в самолет. Бустеры для более старших детей можно убрать в сумку или чемодан (выбирайте такой, в который бустеры помещаются) и сдать в багаж. При бронировании авиабилетов обязательно узнавайте условия авиаперевозчика, ограничения по перевозке багажа и тп. Знайте свои права и умейте настоять на них при регистрации.
4. Бронируем гостиницы или апартаменты. Мы предпочитаем пользоваться сайтом booking.com, но не забываем сравнивать условия и цены. В регионах, где букинг представлен слабо, пользуемся местными бронирующими компаниями. Внимательно читайте все условия бронирования и его отмены. Все ли затраты включены в стоимость? Иногда в нее не входят местные налоги, затраты на уборку, коммунальные расходы (вода, электричество) и даже постельное белье.
5. Узнаем, какие документы необходимы для получения визы, каков порядок оформления.
6. Обдумываем запасные варианты на случай, если что-то пойдет не так, как мы запланировали. Что будем делать, если во время запланированной прогулки на катере море будет штормить? Куда пойдем в дождливый день, а куда в солнечный? Обязательно уточняем расписание работы всех музеев, парков, с учетом национальных праздников и выходных, сезонных изменений, не забываем про требования к внешнему виду (особенно этим славятся монастыри. В некоторых вам выдадут платки и шали, а в некоторые не пустят в неподобающей одежде).
7. Сейчас распространены интернет-бронирования билетов в музее и на выставки, в некоторые массово посещаемые места билеты нужно покупать чуть ли не за полгода до посещения (например, на «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи в Милане или билеты в театр. Лучше уточните заранее, чтобы не жалеть об упущенной возможности и не тратить зря время в очередях.
8. Не забываем про карты, навигаторы и прочие ориентиры. А также разговорники и переводчики.
Вот, в общем-то и все хитрости. Идеальных поездок не бывает. Будьте готовы к каким-то накладкам, ситуациям, требующим внесения изменений в первоначальные планы. Самое главное: море незабываемых впечатлений и расширившиеся горизонты вам гарантированы!
Петербург

(no subject)

Главное в жизни родителя - терпение. Терпение, терпение и еще сто и тысячу раз терпение. Терпение, когда кажется, что просто невозможно, совершенно невозможно терпеливо ждать и молчать.
Таня уходила в школу. Без меня, с папой. Не успела сделать смузи из замороженной клубники. Клубника так и осталась в блендере.
Я сделал мальчишкам и себе клубничный йогурт, вымыла блендер. Клубники еще в холодильнике полно.
Таня пришла из школы и с порога начала кричать:
- Где моя клубника?
Она еще даже не заглянула в кухню, но уже заранее знала, что клубники нет, и надо кричать. Если бы клубника была, она кричала бы про что-то другое. Про то, почему клубнику не убрали в холодильник, или еще что-то.
Она кричала, а я молчала. Очень долго. Изредка вставляла фразы типа: клубники еще много, блендер чистый, можешь делать смузи.
Таня утомилась и стала наезжать конкретнее:
- Ты не хочешь извиниться? (то есть это она мне предложила извиниться)
- За что? За то, что ты пришла в плохом настроении и вместо "спасибо, мама, что ты все за мной убрала", я уже полчаса выслушиваю кучу претензий повышенным тоном?
Замолчала. Минут через пятнадцать, со слезами на глазах:
- Мне нужно с тобой серьезно поговорить.
- Я слушаю.
- Прости меня, я не должна была на тебя ругаться. У меня проблемы, но ругаться на тебя я не должна была.
- Ты хочешь обсудить свои проблемы?
- Нет, я не хочу, чтобы ты на меня обижалась.
- Я не обижаюсь.
Сидит, ест смузи, смотрит мультик.
Я опять жду. Терпеливо жду. Ведь у моего ребенка проблемы. там внутри нее что-то происходит. А я могу только терпеливо ждать.
Петербург

(no subject)

Уже не первый раз наблюдаю в себе поразительные метаморфозы. Вот приходит Таня и рассказывает, что у них в классе выбирают девочек, которые будут бороться за звание "Мисс школа". Конечно, ей хочется, чтобы выбрали ее. Она вообще очень активная и везде жаждет участвовать. Но увы... Не выбрали. Выбрали другую. Сказать, что мы расстроились - да нет, ни Таня, ни я не расстроились особо. Ну не выбрали и не надо.
И вот вечером накануне конкурса я прихожу домой и узнаю: девочка заболела, вместо нее все-таки будет выступать Таня, срочно нужен наряд для дефиле. А... Все пропало... Наряда нет в принципе.
Мозговой штурм, наряд найден, образ нарисован. Дите счастливое (но успевшее обрыдаться и потрепать родителям нервы) сладко спит.
А я с удивлением обнаруживаю, что опять переживаю. Но уже не за то, выберут ли Таню от класса на конкурс, а "здорово было бы победить и стать "Мисс школа".
При этом я прекрасно осознаю, что шансов нет никаких. Ну кто всерьез будет рассматривать претенденток от второго класса при наличии девушек осьмнадцати лет? Но переживаю. (Как показали дальнейшие события, расчет был верен: никто из "малышни" в призеры не прошел, только старшие).
И еще удивительнее мне то, что я как-то вдруг перестаю быть удовлетворена уже имеющимся успехом: ведь все-таки выбрали от класса. Чем не достижение? Но мне этого мало. Переход на новый уровень совершен, и вопрос стоит уже о преодолении нового рубежа.
На самом деле такое происходит постоянно. Сидишь, переживаешь, как выступит ребенок в спортшколе. Выступил. Молодец.
Все. Этот этап уже не рассматривается. Теперь нужно понять уровень по Москве. Выступил. Молодец.
Все. Опять этап пройден. Дальше Россия.
И вот я думаю: где же этот момент, когда считаешь, что цель достигнута, и ты просто можешь насладиться. Покорение одной вершины сразу же открывает тебе вид на новые горы, на которые немедленно хочется вскарабкаться.
И если лично для себя мне этот процесс понятен: я сама себе и цель поставлю, и подбодрю, то с детьми все сложнее. Они ставят перед собой новые цели, а я? Почему я вместе с ними стремлюсь все дальше и выше, а не наслаждаюсь просто самим процессом. Мне бы этого очень хотелось, наверное.
А это Таня в образе "стиляги 50-х годов":
Петербург

Про Саньку

Каждый ребенок меня удивляет по-своему. Сейчас вот Санькина очередь.
Санька у нас очень напряженный, нервы на пределе, оголены. И при этом крайне замкнут, будет терпеть до последнего, стиснув зубы, но не пожалуется.
Не знаю, почему и откуда это, но он такой с детства. Возможно, сыграло роль попадание в больницу в годовалом возрасте. Он был тогда такой открытый всему, улыбчивый, солнечный. А его - бац, и уколы по три раза в день, болезненные перевязки и всякая другая бяка. Ребенок перестал улыбаться и стал относиться ко всему очень настороженно. Бедный Санька.
С тех пор так и повелось.
Collapse )
Петербург

(no subject)

Люблю гулять неторопливо. Неспешно брести по дороге, разглядывая все вокруг. Загребать ногами пушистый снег или шуршащие листья, шаркать по лужам и летней пыли. Люблю без смысла и цели медленно продвигаться вперед по прекрасно знакомому пути.
Раньше каждый день делала вид, что гуляю с детьми - маленькие идут медленно-медленно, разглядывают всех букашек и все трещинки в асфальте. А я чувствовала свою незаменимость, была при деле.
Но время идет, дети растут. Гуляния превратились в бодрые пробежки и длительные марафоны. Идти одной как-то неловко: что ж я в довесок к вязанию носков еще и гулять по-пенсионерски буду?
И вот у нас появилась маленькая собачка. Теперь я делаю вид, что гуляю с собачкой.
Мы выходим из подъезда и тщательно изучаем свежие и старые следы на пятачке около двух квадратных метров. Точнее изучает Бекки - я с ней гуляю. Примерно через пятнадцать минут нам удается завернуть за угол дома. Еще полчаса на обследование ближайших дорожек скверика, прыжков вокруг встреченных собак и валяние в сугробах.
Пора возвращаться. За час пройдено около 200 метров - идеальная улиточная скорость.