Петербург

(no subject)

Рисовать животных с натуры очень сложно. Их не уговоришь посидеть спокойно, не двигаться. Поэтому я еще больше поражаюсь Васе, он потрясающе улавливает сходство:

А рисовал он вот эту собачку:
Петербург

(no subject)

Меня это догнало.
У меня появился вотсап, потом дочь пошла в обычную школу, потом меня добавили в чат класса.
Теперь они обсуждают, надо ли покупать подарки детям на 23 февраля и 8 марта. В середине сентября!!!! Детям по 14 лет!!!! Спасите-помогите!!!!
Петербург

(no subject)

Вася сходил на первое занятие в МАХЛ. Задали домашнее задание: 20 (двадцать!!!) набросков животных, два изображения бытовых предметов или фруктов-овощей и одну картину акварелью "Волшебный сад". А я думала, что его там будут потихоньку учить натюрмортам. Да, еще выдали список необходимого, в который входят 5 планшетов с натянутой бумагой. Оказывается, бумагу нужно сначала намочить, а потом как-то натянуть. Мы с Васей уже совсем не уверены...
Петербург

(no subject)

У меня уже несколько дней плохое настроение. Бог его знает, почему. То ли осень все-таки наступила, то ли общее недовольство собой и своей ленью. Потому что я ужасно ленюсь что-то делать, а потом ужасно ругаю себя за то, что ничего не делаю.
Я ленюсь заниматься с детьми английским. Нашла такую удобную отмазку: они теперь по двадцать минут в день занимаются через скайп, а я вроде как ни при чем. Но планировалось добавить общения, а не заменить. Поэтому я сижу и переживаю, что все вокруг занимаются и английским, и математикой, и всем остальным, а мои так и останутся неучами из-за своей ленивой матери.
Этими размышлениями я мучаю себя по дороге в и из разных школ, куда нужно оформлять и носить документы (21 комплект отсканированных копий свидетельств о рождении и паспорта, по 2 договора в каждом комплекте с собственноручно написанными паспортными данными и указанием места жительства, плюс заявление к каждому в электронном виде и в бумажном - и главное ничего не перепутать, кого куда). Говорят, что прогресс - и да, я тоже это заметила. В этом году отменили справки от врача, что детка может посещать кружок вязания. Прогресс налицо. Теперь справка нужна только в кружок пения.
Все это создает какой-то нервозный фон, который толкает на разные глупости. Например, потратить энную сумму семейных денег на то, чтобы сводить двух мальчиков в батутный центр, когда отменили тренировку. Зачем нас туда занесло, не знаю.
Батутный центр - это такое место, куда можно запустить детей, и они за сеткой будут час беситься, а родители могут насладиться кофием и чувством выполненного долга.
На входе нам дали бумагу с буковками. Я давно не вижу ничего, что меньше 12 размера шрифта черным по белому, так что даже не пыталась делать вид, что читаю, а сразу попросила указать, где ставить подпись. Девушка на ресепшн строго посмотрела на мальчишек и сказала, что на стены у них разрешено прыгать только с 14 лет. А если все-таки запрыгнули - спрыгивать вниз нельзя категорически!
Я подумала, что это ожидаемо: Центр назывался "Вверх", про "вниз" ничего сказано не было.
У мальчишек стали круглые глаза:
- А как же тогда оттуда слезать? - испуганно спрсил Вася.
- Они не будут прыгать на стену, они только с горочки покатаются. С горки кататься можно? - спросила я.
- Можно, - разрешила девушка, - все, что за сеткой - все можно.
К вечеру добрались-таки до дачи, собрали ящик яблок. Яблоки вызывают во мне противоречивые чувства. С одной стороны, я горда выращенным урожаем. С другой, лучше бы их не было вовсе этих яблонь, березы значительно практичнее, потому что яблоки нужно "переработать, чтобы не пропали". А сначала собрать, отвезти в Москву и там мыть, чистить и все такое.
Я вечером испекла шарлотку, которую немедленно съели. Сегодня опять испекла, вытащила из духовки и, пока она остывает, сбежала в баню баюкать свою лень и сидеть в тишине. Через пару минут открывается дверь и в парилку входит Вася:
- Ты что тут сидишь? Там, между прочим, пирог уже испекся, пора его есть!
Петербург

(no subject)

Санька отпрыгал Первенство Москвы. Похвастать нечем. Сложный период: детство кончилось, легкие успехи, которые были как будто сами по себе, тоже. Теперь все сложно, до всего приходится добираться через преодоление себя. Санька растет, координация меняется постоянно, элементы усложняются, мозг наконец-то начал говорить "это опасно" (и хорошо, что начал). Отсюда и итоги.
Вылетел на произвольной в финале. Обидно, но закономерно. В предварительной комбинации заменил последнее двойное сальто группировкой, получил от тренера выговор за это, в результате упал, не дожидаясь момента"х".
Получил нагоняй от меня. Мне тоже ужасно обидно. Вместо счастливого сидения в августе на даче, мы всей семьей подстроились под его тренировки - и что получили? Боящегося прыгать ребенка. Ну обидно же. Разрешила себе поругаться, в надежде, что это Саньку взбодрит. Может, и зря. Но мне кажется. его характер очень похож на мой, а мне иногда нужен пендель.
Петербург

(no subject)

Ужасно нервная неделя. И как обычно - все одновременно.
Сегодня Вася поступал в МАХЛ на подготовительное отделение. Поскольку я работала, его повела Таня. Звонит и чуть не плачет:
- Тут столько народу, такие рисунки, такие работы, Вася расстроен ужасно, все рисунки яркие, в основном красками.
Утешила, как могла. Сама сижу и нервничаю.
Звонит муж:
- Я успел только на вторую Санькину комбинацию. Снял. Убегаю на работу. Отправил Темке смс-ку, когда забирать.
Я:
- Санька не упал?
- Нет, все в порядке.
- Ну и хорошо.
У Саньки Первенство Москвы. Вот прям в этот же день АКД.
Звонит Таня:
- Вася поступил! Там минимум три четверти людей не взяли, все плакали, Васю назвали почти в самом конце, мы как стали обниматься с ним! Завтра подписывать договор.
Завтра у Саньки батут.
Голова раскадывается - нервы...
Петербург

(no subject)

Нашла потерянные весной Санькины тетрадки по ботанике. Из-за этой потери он отказался ходить на кружок: столько работы было проделано, столько рисунков, столько классификаций, что восстановить было невозможно, учитывая, что вместе с основным дневником была потеряна и тетрадь-дублер, которую Санька предусмотрительно завел как раз на случай потери основного.
Тетради вместе с пеналом, кошельком, пропуском были сложены в сумку, с которой он ходил на занятия, и висели на вешалке под Таниной курткой.
Испытываю противоречивые чувства: с одной стороны, мальчик оказался очень аккуратным, все сложил вместе и принес домой,не забыл, с другой - все это он умудрился потерять на самом видном месте на несколько месяцев.
Петербург

(no subject)

Татьяна поступила в физмат. Не спрашивайте. Этот ребенок поражает меня все больше и больше.
Все лето она занималась. Сама. Даже в Италию взяла с собой учебники и занималась.
Потом устроилась на работу. Сама. Работала и получила зарплату.
Потом собралась в школу. Сама. Купила себе абсолютно все: платья, блузки, юбку, туфли, колготки и всякую мелочевку. Потом пошла и записалась на разные кружки типа математика, физика, астрономия, химия, включая автошколу.
Пришла и говорит:
- Все бесплатно, даже вождение бесплатно.
Я спрашиваю:
- Ты что, их гипнотизировала?
А заодно и всех нас.
UPD.
Только что рассказала мне, что утром встала в 7, собралась, вышла из дома и только на перекрестке поняла, что в школу на час позже. :) Вернулась домой. Родители (то есть мы) проснулись потом.
Петербург

(no subject)

Вася приехал из спортивного лагеря. Мы все вместе (с Сашей и Таней) ездили его встречать. Дальше короткие зарисовки о том, каково это: обычному мальчику вдруг оказаться в такой среде. Хотя от обычного ребенка Вася отличается тем, что умеет отслеживать свои чувства и рассказывать о них без стеснения.
Без выводов. Просто сценки.

- Мам, я теперь все, что мне раньше нравилось, считаю фигней, - Вася кусает губы, глаза наливаются слезами.
- Почему?
- Я теперь не люблю курицу. Когда ты готовила курицу, она была вкусная. А то, что давали нам, там были только кости и жир, и она была горькая. А еще я больше никогда не буду есть борщ.
- Хорошо, давай пока не будем есть борщ. Хотя я могу попробовать приготовить его повкуснее.
- Нет, лучше не надо, - сын сопит и прижимается ко мне теснее, по щеке скатывается слезинка.
- Я больше не люблю Фредди Меркьюри. У меня теперь другой любимый певец, - тут Вася начинает подвывать потихоньку.
- Какой?
- Тимоти.
Вася начинает рыдать:
- И лего я теперь не люблю.

- Давай я покажу тебе песни, которые были у нас на дискотеках.
- Да, конечно, давай послушаем.
И мы ищем и слушаем. Современные хиты: "Мы танцуем низкий флекс", "Эба, Саня", "Танцы в моей кровати", "Ты - моя новелла".
- Мне сначала не нравилось, а потом я привык. Там других не было. Просто это такая музыка, которая нравится подросткам. Там никто не знает про группу "Queen".
- Что, совсем никто? Ни один человек?
- Один знает.
- И кто же?
- Елена Владимировна. И еще один мальчик знает Майкла Джексона.

- Мам, я дам тебе послушать одну песню, но она тебе, наверное, не понравится.
- Почему?
- Там есть матерные слова.
- И что, вам ее включали на дискотеках?
- Каждый день, но они выключали на этом месте звук и все просто так кричали.
Для справки: в лагере был скандал, некоторые дети, поссорившись, обзывались друг на друга матом, потом их наказали, проработали на общем собрании, всех заставили учить стихи Пушкина (правда, не матерные). И при этом каждый день вот такие песни на дискотеках.

Сходили в магазин, выбрали набор лего, купили новых рыбок в аквариум, много обнимала и целовала. Идем домой.
Задумчиво:
- Наверное, мне опять понравятся песни "Queen". И давай попробуем пожарить курицу.

Вася оттаивает. Видно, как мучительно проходит это возвращение к себе. Как тяжело ему было там.

Звонил за пару дней до отъезда:
- Я уже больше не плачу. Я, конечно, скучаю. Но я уговариваю себя, что здесь такой прекрасный свежий воздух. И мы очень хорошо тренируемся.

Привез грамоту за успехи и идеальное (ИДЕАЛЬНОЕ!!!) поведение. Особенно это было подчеркнуто тренером. Вася и еще один мальчик - единственные, кто не отлынивал от тренировок и не нарушал дисциплину.
Чувствую себя предательницей.
Петербург

(no subject)

Читаю ленту. Там про моря и горы, про поездки и впечатления, про походы и солнце, про отпуска и летний отдых. И я с удивлением думаю: а ведь и правда, еще только середина августа, самое лето, на улице тепло и даже жарко временами, а дождь скорее наслаждение. Почему же у меня лето так рано кончилось в этом году, так долго не могло начаться, так суматошно пролетело?
Когда я еще в школе училась, лето совершенно точно начиналось с последним звонком, пусть еще и в мае. Правда, в восьмом классе оно запоздало, но совсем ненамного. А вот в десятом резко сократилось: экзамены, поступление, потом практика. Куда подевалось лето? Но было не обидно, были сплошные эмоции и ожидания, было не до лета, ждала такая неизвестная новая жизнь.
Потом начались сессии, дети, опять сессии, опять дети, работа, дети. И вместе с младшими детьми снова пришло лето. Оно стало начинаться даже раньше, а заканчиваться позже. Можно было считать летом и май, и сентябрь, и середину октября, особенно если на море.
А как прекрасно на даче в первые осенние дни. Когда разъехались почти все дачники, воздух прозрачный и звенит от тишины, на солнце блестят ниточки паутинок, и под березами трава усыпана золотыми листочками. Можно сделать вид, что лето все еще здесь, попробовать найти последнюю запоздалую земляничину, смотреть на отражения облаков в пруду и пытаться сохранить у себя внутри вот эти последние теплые лучи, а сердце уже предчувствует дожди и ветра, снега и холод.
Но дети растут, и их лето сокращается, а вместе с ними и мое. Нет долгого перехода от лета к осени и зиме, все сразу, все резко, все убыстряется и убыстряется с каждым годом. Еще только середина августа, еще прошли не все наши летние дни рождения, еще кто-то пакует чемоданы и собирается в отпуск, а у нас уже начался сезон.
Почти как в театре.