maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Categories:


6 марта. Берлинский зоопарк.

Санька проснулся в ЧЕТЫРЕ часа утра!!!! И всех перебудил. Ходил, топал, шуршал, каждые пять минут взывал ко мне: "Уже утро? Уже пора вставать?"
Из-за разницы в зимнем/летнем времени в Берлине светает раньше, чем у нас. Зато в шесть вечера уже почти темно. Так и не решили, что нам больше нравится. Но вели совершенно несвойственный нам образ жизни жаворонков.
К открытию зоопарка уже были у касс, вошли в числе первых посетителей. Животные были нам явно рады.
Зоопарк нас впечатлил. Животных очень много, и площадь немаленькая. И большинство животных очень ухоженные.
Сразу у входа с одной стороны слоны гуляли на улице. Не припоминаю, чтобы у нас в такую погоду слонов выпускали. Все-таки в Берлине было ненамного теплее, чем сейчас в Москве. Наверное по этой причине слоны напоминали мамонтов, особенно самый большой. Он весь оброс довольно длинной коричневой косматой шерстью, на голове шерсти было больше.
А с другой стороны мирно паслись носороги. Тоже на улице.
Вот кто был в теплом помещении - так это бегемоты. И это было потрясающе. Огромный бассейн с прозрачным стеклом. Бегемоты плавали совсем рядом и можно было прекрасно их рассмотреть. И сразу было понятно, что в воде бегемот весьма грациозен.
Очень понравился птичий павильон. Дети всегда рады возможности зайти в "клетку". А у птиц как раз была устроена такая возможность. В тропическом раю я пыталась поснимать на фотоаппарат всю окружающую красоту, но объектив запотел моментально. Так что снимков не вышло.
В детском зоопарке как всегда можно было кормить козочек и овечек. Там тоже заходят внутрь вольера. Меня восхитила корова с новорожденным теленком, очень нежно его облизывающая. Да, для нас это не менее экзотичное зрелище, чем бегемоты.
Белым мишкам было плохо в Берлине. Совсем плохо. Я не зоопсихолог, но что-то явно с ними не так. Может для них наоборот слишком жарко?
Павильон обезьян очень напоминает наш московский. Бедные гориллы и шимпанзе. Даже неловко на них смотреть. Наверное, таких обезьян не стОит показывать посетителям или по крайней мере не держать в таких маленьких помещениях. Мне сразу вспоминается, как Миклухо-Маклай доказывал, что полинезийцы тоже разумные люди. А то ведь их в клетках в зверинцах показывали.
Было еще много кого: кенгуру, патагонские зайцы (о которых мы узнали блыгодаря подмосковному экзопарку), всякие хищники и много копытных.
А еще большой тропический аквариум, там же рептилии, земноводные, насекомые. Очень интересный. Огромное количество аквариумов. Много рыб, которых я раньше и не вижела, и не подозревала об их существовании.
А еще в Берлинском зоопарке потрясающая детская площадка. Одна из лучших, виденных мной. В Германии, насколько мы успели заметить, детские площадки не такие ярко раскрашенные, как у нас. В основном натуральных цветов. Дерево не крашеное, веревки-канаты тоже, все резиновые части просто черные, а металл серебристый, как ему и положено. Но всяких горок-лазилок-крутилок-лабиринтов и всевозможных забав тут предостаточно. Таня с Сашей облазили всю площадку. И огромный корабль-лабиринт, где Таню особенно впечатлила возможность открывать двери кают ключиками, висящими рядом на цепочках, и высокие горки с подвесными и мостиками и лесенками, и песочный заводик с канатной дорогой для ведерок.
Удивили птицы, которые не просто свободно летали по территории, но и свили гнезда прямо над головами посетителей. Учитывая, что это были марабу, аисты и журавли, под гнездами мы пробегали быстро-быстро.
Мы ходили по зоопарку до самого закрытия.
Кстати, оказалось, что в Берлине не один, а два зоопарка. Тот, в котором мы были, находился раньше на территории Западного Берлина, он один из старейших в Европе с одной из самых больших коллекций животных. Второй - самый большой ландшафтный зоопарк Европы (то есть я так понимаю, что имеется в виду его площадь). Мы долго думали, ехать в него или нет. Нас привлеала возможность посмотреть на ламантинов. Но лишнего дня у нас не было, увы. Поэтому ламантины были отложены на "когда-нибудь потом".
Вечером мы собирались погулять по центру Берлина. Но хватило нас только на экскурсию на втором этаже автобуса. Да и там дети уснули. Мы же сделали круг по всему центру.
Честно говоря, Берлин не тот город, который хочется "посмотреть". Он очень зеленый, наверняка весьма удобный для жизни, внутри музеев много всего ценного - с этим не спорю. Но вот сам город никакого впечатления не производит. Как-то сразу заметно, что он совсем молодой. Интересно, каким он был до войны?
В общем, покатались мы на автобусе, желания выйти погулять так и не возникло. Доехали мы до "дома", поужинали во вьетнамском ресторанчике и пошли спать.
Вот интересно. На нашей улице были китайский, японский, индийский и вьетнамский ресторанчики. Это район такой нам достался? Или модные тенденции типа японских ресторанов в Москве?

На следующий день мы собирались в самый большой крытый аквапарк Европы "Тропический остров". И предупредили детей: кто встанет рано и всех перебудит - в аквапарк не поедет. Так что когда я сама наконец поднялась (в шесть утра, между прочим), Санька тихонько лежал в кровати и не спал. Вскочил при моем появлении. Все-таки может себя контролировать. Иногда.

Tags: Берлин, Германия, Поездки с детьми, дети, дневник, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Музей Новой Хронологии. Побывать в Ярославле и пропустить такое - нельзя. Я уже видела фото в интернете и просто обязана была сходить и проверить:…

  • Медитация для родителя

    Никогда не знаешь, какое занятие неожиданно окажется медитативным и вернет душевное равновесие. Я последние дни страдала от бессмысленности…

  • (no subject)

    Глава 1. Самое обыкновенное утро. Я проснулся самым обыкновенным утром. Это я понял сразу, как услышал под своими ногами финансовые разборки мистера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments