maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Categories:
Стоит ли покупать ребенку всякую ерунду, которую он очень просит, или лучше купить хорошую добротную вещь (к игрушкам это тоже относится)?
Вот просит Санька у меня дешевую китайскую машинку, которая прослужит максимум пару дней, и то хорошо. Или Тане позарез нужна шапка-зайчик из непонятночего сшитая. А вместо хороших ортопедических туфель ее вполне устроят балетки из клеенки, зато все в золотых пайетках. Покупать?
Обычно я переубеждала разговорами о том, что вот это, вожделенное - барахло, и даже тех небольших денег, которые нужно отдать, оно не стОИт. А некоторые вещи и вовсе не нужно покупать, поскольку дрянь страшная, пылесборники и вообще денег жалко, у нас тут не печатный станок, и тд и тп. А сегодня меня вдруг посетила мысль. Странноватая для меня.
Я вдруг подумала, что навязываю детям свое нереализованное детское желание иметь то-то и то-то. Вот мечтала я о конструкторе типа Лего, хотя и названия такого не слышала. Был у меня маленький, обожала я строить из него домики, деталек вечно не хватало. Теперь вот я считаю Лего хорошим подарком, качественной игрушкой. Оно на самом деле качественное, дело не в этом. Дело в другом: нужно ли оно конкретно вот этому ребенку?
При всем при этом у меня до сих пор сохраняется не то чтобы обида, но некоторое недоумение по поводу того, во что одевали меня мои родители и того, что мне покупалось. Стала я вспоминать и это расплывчатое ощущение, приобрело совершенно конкретные очертания. Вот бабушка дарит мне жуткую синтетическую шубу (я носила ее потом будучи глубоко беременной), вот платье, сшитое на выпускной из натуральной шерстяной ткани на заказ (одетое один единственный раз), вот джинсы, вожделенные, саморучно мной перешитые из старых отцовских (а мои личные джинсы были куплены уже после замужества). Долгое время у меня в голове крутилась формула: "дефицит был, ничего не достать, денег мало". А ведь это неправда. Шуба 200 рублей стоила, платье - 100. Вот это было дорого. Но главное - не нужно. Мне не нужно.
Мне нужно было другое. Другое белье (до сих пор помню свои первые купленные себе трусы и как неодобрила их моя мама), другие игрушки (дурацкая кукла, сидящая на кровати - по-видимому детская мечта бабушки).
А теперь я вместо того, что хотят мои дети, покупаю им то, чего хотела в детстве я.
А они? Они будут покупать своим детям дешевые китайские машинки, кукол-монстров и безвкусные платья с блестками?
Tags: Я, воспитание детей, мысли
Subscribe

  • (no subject)

    Очень нравится мне нынешняя зима. Много снега, холодно. Понимаю, что это неудобно, радуюсь, что нет сейчас у меня младенцев, которые нуждаются в…

  • Медитация для родителя

    Никогда не знаешь, какое занятие неожиданно окажется медитативным и вернет душевное равновесие. Я последние дни страдала от бессмысленности…

  • (no subject)

    Вчера полдня занималась оформлением документов на собаку. Сначала ездила с ней за справкой формы №1, потом с этой справкой за международным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments