maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Запрет на любовь

Были мы в гостях. Гости взрослые, но почти все были с детьми. В результате собралось девять детей от трех до 10 лет. Дети постарше вовсю играли друг с другом, а младшие: мой Вася и девочка Саша были в основном рядом с родителями. Когда сели за стол, Вася залез ко мне на колени, стал обнимать и целовать меня. И я увидела совершенно неожиданную для меня реакцию других родителей, сидящих за столом. Их аж корежило от этого зрелища. Хотя Васю я давно уже не кормлю грудью и абсолютно ничего криминального в сидении трехлетнего мальчика у мамы на коленях не нахожу. Да и другие найти ничего криминального не могли. Но, видимо, не могли и промолчать.
Сначала они удивлялись:
- Надо же, как мальчик маму любит.
Потом стали типа посмеиваться:
- Смотри не задуши, и тп
Наконец, их это по-настоящему задело. Стали раздаваться возгласы "это прямо эротическое кино", "ну, хватит уже, слезай с мамы" (обращаясь к Васе), "и что, часто он так целуется?", "интересно, до какого возраста мальчики так мам любят", "а говорят, что девочки нежнее, а тут мальчик". И далее все в том же роде.
Одну маму троих детей (младшей тоже три года, но она предпочитала общество старшей сестры и ее друзей) задело не на шутку. Она пристала к Васе с расспросами на тему: "А ты хочешь в детский садик? А почему не хочешь? А там игрушки... Не такие, как у тебя, там новые игрушки (у Васи, наверное, одно старье, но его вполне устраивает). В какой-то момент мне стало просто неприятно на нее смотреть. Человека прямопо-настоящему раздирало на части. Возникло ощущение уже виденного или прочитанного. И тут до меня дошло: примерно так я представляла себе одержимость какими-нибудь бесами и кореженее при их изнании. Она ведь не просто что-то произносила, она не могла сдержать разные мимические ухмылки и, говоря прямо, корчила рожи, раскачивалась из стороны в сторону, якобы похлопывая по плечам и коленям рядом сидящих и тд.
Вспомнилось еще. Мы с Васей сидели в холле спортивного корпуса и жади Сашу с шахмат. Напротив нас села мама с полугодовалым малышом и мальчиком лет семи. Они тоже пришли на занятия, но немного раньше. Старший брат сел на пол, малыша мама держала на руках, и вот малыш стал брать старшего братика за уши, за волосы - за что мог ухватить, притягивать к себе и обцеловывать, насколько это у него получалось. Оба брата весело смеялись. Это было так трогательно - такая братская любовь, такая игра старшего с младшим. Я смотрела на них и улыбалась. И вдруг обратила внимание: из всех сидящих в холле (более двадцати человек), улыбалась я одна. Остальные старательно отводили взгляд от мамы и детей.
Бедные мы, бедные. Как же глубоко сидит в нас этот вдолбленный в детстве запрет любить себя и своих детей. Как же тяжело от него избавиться.
Tags: Вася, Я, дети, дневник, мысли
Subscribe

  • (no subject)

    Музей Новой Хронологии. Побывать в Ярославле и пропустить такое - нельзя. Я уже видела фото в интернете и просто обязана была сходить и проверить:…

  • (no subject)

    Очень нравится мне нынешняя зима. Много снега, холодно. Понимаю, что это неудобно, радуюсь, что нет сейчас у меня младенцев, которые нуждаются в…

  • Медитация для родителя

    Никогда не знаешь, какое занятие неожиданно окажется медитативным и вернет душевное равновесие. Я последние дни страдала от бессмысленности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments