maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Categories:
В последнее время мне захотелось почитать книжки о жизни многодетных семей.
Начала я с книги современного английского автора: Фиона Уокер "Тайная жизнь непутевой мамочки". Книга написана легким языком, заставляет посмеяться, многие ситуации с детьми до боли знакомы. Но общий сюжет для меня слишком надуман. Мне не совсем понятно, зачем он нужен вообще? Не, я допускаю мысль, что кто-то живет именно так, но мне это не близко.
Поэтому я стала искать другие книжки. И нашла трех отечественных мам. Основные жизненные моменты у них одинаковы: в каждой семье пятеро детей. Было очень любопытно сравнить книги.
Первой я прочитала книгу Соколовой Натальи Николаевны "Под кровом Всевышнего". Книга меня очень задела. Именно задела. Мысленно я долго обсуждала ее сама с собой, полезла в интернет читать об авторе и ее семье. Семья довольно известная в церковных кругах, как я поняла. Из названия уже следует, что писала ее верующая женщина, и не просто верующая, а матушка, то есть жена священника. Именно поэтому так неоднозначно восприняла ее я. Дело в том, что никак не могу избавиться от мысли, что не до конца искренне книга написана, что именно в данном случае кажется мне чуть ли не кощунством. Ну как может человек с одной стороны проповедовать Веру и следование заповедям, а с другой быть не слишком-то терпимым к людям, вовсю пользоваться немалыми материальными благами и тд? Нет, это уже двойная мораль получается, лицемерие. Пришла в голову ассоциация: церковная элита, вот о ней книга.
Вторая книга "Дневник матери" Нины Васильевны Нефедовой. Читать сначала было непросто: пришлось отделять зерна от плевел, то есть продираться мимо восхвалений партии Ленина и прочего. Но оно того стоило. Думаю, что и автору все эти восхваления нужны были только по требованию цензуры того времени. Потому что когда заходит речь о человеческих отношениях читать весьма интересно. Многое можно прочитать между строк. Например, вот описан путь матери с пятью детьми от 3 до 12 лет из Сталинграда под бомбежками в эвакуацию, жизнь в эвакуации зимой без еды. Очень скупо, почти телеграфно все описано. Все это под знаком: вот какие советские люди, молодцы, выстояли. Но стоит представить себе, каково это было - и только остается удивляться, что на самом деле выстояли.
И наконец третья книга, наиболее близкая и по времени и по духу, точнее целых две книги, объединенных одной темой: Ирина Сталькоыа "Материнство" и "Шестеро в доме, не считая собаки". Дети - мои ровесники. И мама, работающая и воспитывающая пятерых детей. Умеющая видеть и слышать ребенка. Написавшая уже тридцать лет назад то, что волнует мен сегодня: детские сады и школы, сострадание и любовь - ничего не изменилось, хотя и кажется, что мир стал другим за тридцать лет, но почитаешь - как сегодня написано, только подарков уже на рубль не купить.
Нашла себе еще несколько книг о многодетных семьях, буду изучать.
Tags: Книги, Я, воспитание детей, мысли, чтение
Subscribe

  • (no subject)

    Музей Новой Хронологии. Побывать в Ярославле и пропустить такое - нельзя. Я уже видела фото в интернете и просто обязана была сходить и проверить:…

  • Медитация для родителя

    Никогда не знаешь, какое занятие неожиданно окажется медитативным и вернет душевное равновесие. Я последние дни страдала от бессмысленности…

  • (no subject)

    Глава 1. Самое обыкновенное утро. Я проснулся самым обыкновенным утром. Это я понял сразу, как услышал под своими ногами финансовые разборки мистера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments