maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Categories:
В субботу в третий раз купили настольные игры в Игроведе. Сейчас буду восторгаться, немного брюзжать и вдаваться в историю.
Сначала история.
В настольные игры я играла с детства (а кто не играл?) Ну в карты, понятное дело. Множество всяких карточных игр у нас было: от "Мокрой курицы", "Пиковой дамы", "Девятки" и всякого рода "Дураков" до "Тысячи" и "Преферанса". Теперешняя Уно тоже была в нашем арсенале, со слегка другими правилами, но тем же смыслом и обычными картами. Шахматы, шашки - это классика, не обсуждается. Еще у нас была "Ричерач", сейчас я видела ее под каким-то другим названием. Смысл игры был в том, чтобы вывести четыре фишки одного одного цвета из домика и, сделав круг, вернуться в другой домик. У кого первого фишки до дома доберутся - тот и выиграл. А по дороге игроки устраивали друг другу всякие каверзы: сбивали фишки, ставили заборчики и тп Интересная была игра и долгая. Хотя почему "была"? Она и сейчас у меня на полочке лежит - весьма уважаема. Были у нас еще классическое цифровое лото и разные лото с картинками, были также разные домино, "Пексесо" (оно же Мемори), а из совсем детских - "Приключения Буратино". Ну и всякие головоломки типа "Пятнашек" и "Пифагора". А еще у нас была не совсем обычная настольная игра "Бегемотики". В ней было четыре пластиковых бегемота, устроенных таким образом, что при нажатии на рычаг они вытягивали шеи и "ели" шарики, до которых могли достать. В начале партии на середину поля высыпалось много шариков, после чего все игроки начинали с безумной скоростью щелкать рычагами своих бегемотов и эти шарики "поедать". Кто больше всех "съел" - тот и выиграл. В эту игру и посейчас с огромным азартом играют и дети, и взрослые. Бегемоты оказались не только захватывающими, но и прочными. Аналогичная игра с лягушками есть у ELC: http://www.elc-russia.ru/nastol-naja-razvivajuschaja-igra-prozhorlivye-ljagushki.html
У старших детей ассортимент игр практически не изменился по сравнению с моим детством. Добавилась "Монополия" (она появилась во времена моей юности в самодельных вариантах, мы чертили ее на листах ватмана), "Эрудит" - вот, пожалуй и все.

А теперь те игры, которые появились у нас не так давно.
Их много. Может быть, даже слишком много. Все эти игры можно условно разделить на несколько типов:
Игры для совсем маленьких.
Такие игры мне безумно нравятся. Их главное отличие состоит в том, что они весьма привлекательны внешне: приятно брать в руки фигурки, прекрасный толстый картон, яркие краски. Еще эти игры частенько незаметно учат ребенка чему-либо.
1. "Build a Village" от Wonderworld. Кубик в этой игре необычный - на нем нет точек, зато он окрашен в определенный цвет. Из четырех картонных пластин можно составить общее игровое поле, а можно играть каждому отдельно по принципу лото. Игрок бросает кубик, берет фигурку (домик, дерево, машинку) такого же цвета, что на верхней грани кубика, и ставит на соответствующий по цвету кружок на игровом поле. Кто первым поставил все фигурки на свое поле - выиграл. Но мы с детьми никогда не играли "друг против друга", а сразу объединяли поля в одно большое и просто строили деревню. Я купила эту игру для Тани, потому что у нее были проблемы с определением цвета, но и мальчишки играют в нее до сих пор с огромным удовольствием.
Именно такой игры я что-то не нашла сейчас, но есть похожая той же фирмы: http://www.wildberries.ru/catalog/810926/detail.aspx?sle=146&group_cod_1s=4946
2. "Pojd si hrat" - детский вариант Ричерача, купленный нами в Чехии. На гранях кубика вместо точек разные символы (грибок, солнышко, цветочек и тд). А на поле Кротик и его друзья.
3. "Prickly hedgehogs" от ELC. Прекрасная игра для незаметного обучения детей счету. Смысл в том, чтобы выкинув кубик, взять из корзинки такое же количество иголок и "воткнуть" их в ежика. Кто быстрее заполнит все ежиковы дырочки - тот и выиграл. Для самых маленьких есть специальный кубик, на гранях которого не больше трех точек. Для постарше - обычный кубик или можно кидать сразу два и складывать получившиеся числа.
4. "Hop!Hop!Hop!" от Dino. Необыкновенно красивая игра. Настолько, что несмотря на простоту, в нее с удовольствием играют и взрослые. Еще один плюс игры - нет победителей и проигравших: играют все вместе "против ветра". Задача игроков - успеть привести стадо овечек в овчарню до того, как ветер повалит мост. http://jili-bili.ru/img.php?p=54089&g=
Второй тип игр - это карточные игры. Это и Уно, и "Халли-Галли", и "Спящие королевы" и даже "Эволюция", "Свиш" и "Сет". Как бы сильно они друг друга не отличались, суть одна - каждая такая игра представляет из себя колоду карт. Некоторые игры вполне можно заменить самой обычной колодой (что мы и делали в моем детстве), а другие настолько отличаются по смыслу, что заменить их никак нельзя.
И теперь я начинаю брюзжать. Брюзжание это относится не к смыслу игр - как раз это мне весьма нравится, а к качсетву карт и особенно упаковки. Что может быть проще самой обычной колоды? Уже давно ушли в прошлое тонкие засаленные картонные карты (может они и есть, да только для фокусов и годятся, а никак не для игр с детьми), современные карты из пластика и в пластиковых же коробках - прочно, удобно, занимает мало места. Но покупая настольную карточную игру Вы рискуете получить БОЛЬШУЮ коробку, основной объем которой составляет воздух. Зачем? Производители боятся, что никто не купит их колоду по заявленной цене, если она будет в соответствующей по размеру упаковке? А о потребителе они подумали? Что если у меня не одна игра, а много, и живу я не в замке с двадцатью комнатами, одна из которых целиком отдана под хранение настольных игр, а в обычной квартире? Особенно "порадовала" меня игра "Спящие королевы" в упаковке "ЛЮКС", старательно разрекламированной продавцом. Коробка жестяная, 20х13х7см, содержимое - колода в 79 карт из очень тонкого картона, практически бумажных, занимает меньше десятой части объема коробки. лучше бы они карты сделали из более качественного материала. Примерно такие же чувства вызвала и игра "Регата" - очень красивая качественная коробка из толстого картона, внутри картонная вставка (внутри ПУСТАЯ) на 2/3 объема коробки! Ну эту я хоть обрезала, оставив всего треть, а что делать с вариантом Люкс в жестяном исполнении?
Ну ладно, может, я и придираюсь. Сами-то игры очень даже неплохие.
Следующий тип игр: игры-бродилки. То бишь обязателен кубик, который бросается, и в зависимости от выпавшего количества очков передвигаются фишки. Что есть у нас:
1."Банда пятачок" - забавные фигурки поросят вызвали поросячий восторг у моих детей. Вместо игры они стали строить пирамидки из этих поросят. Что неудивительно, учитывая отсутствие в коробке правил на русском языке. Но это ерунда, скачаем и распечатаем. Хотя за такую цену, Игровед мог бы и снабдить нас правилами или хотя бы предупредить об их отсутствии (опять брюзжу). http://igroved.ru/search/?event=wordsearch&word=%E1%E0%ED%E4%E0+%EF%FF%F2%E0%F7%EE%EA
2. Довольно старая, еще советская игра (но продается и сейчас) "С утра до вечера". Интересна тем, что в ней много неожиданных переходов и ситуация может измениться в любой момент. У игры несколько вариантов, отличающихся оформлением. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3414048
3. Классический "Буратино" - тоже очень любима малышами за простые правила и знакомых персонажей. Претензии только к качеству исполнения, для ее производителей сейчас на дворе все еще застойные годы, не иначе.
4. "Барби. Модный город." Когда нам ее подарили, я была уверена, что ни за что не дам детям этой гадости, а потихоньку от нее избавлюсь. Но дети сразу же раскрыли коробку, а поиграв в нее немного, я поняла, что поспешила с выводами. Правила мы немного поменяли (учитывая совершенно неудобоваримый перевод и отсутствие оригинала) и теперь в нее не отказывается сыграть (очень изредка) и молодежь. А уж для девочек детсадовского и младшего школьного возраста - это настоящий хит. http://kindtoy.ru/goods/modnyjgorod
И наконец, "новые игры" - новые для меня. Для этих игр я не нахожу аналогов в своем детстве. Это игры-стратегии, в которых каждый игрок стремится к некой собственной цели, используя доступные ему средства.
1. "Ticket to Ride" - очень мне нравится. Это как раз тот тип игр, что я люблю. Элемент случайности присутствует и создает интригу, но сведен к минимуму. http://igroved.ru/games/ticket-to-ride-series/ticket-to-ride-europe-rus/
2. "Запретный остров". Командная игра без проигравших и выигравших. Очень качественно сделано. Все вместе должны успеть собрать сокровища и покинуть остров до его затопления. http://igroved.ru/games/forbidden-island/
3. "Mondo" http://igroved.ru/games/mondo-series/mondo/ Очень красивая, а самое главное - позволяет придумать свои собственные варианты игры для разного возраста.
Игры-головоломки. В большинство играют в одиночку, но в некоторые можно играть вдвоем или даже компанией. К головоломкам для компаний можно отнести и карточные "Сет": http://igroved.ru/games/set/ и "Свиш": http://igroved.ru/games/thinkfun/swish/ (обратите внимание, что даже на фото видно НАСКОЛЬКО упаковка больше самой колоды), а также "Тантрикс":
http://igroved.ru/games/tantrix-series/tantrix/ - прекрасное качество! И еще "Катамино" (конечно, деревянное - его приятно даже просто держать в руках).
Также к головоломкам относятся "Парковка": http://igroved.ru/games/thinkfun/rush-hour/ (для тех мальчишек, что не ложатся спать без любимых машинок) или "Сафари в Африке": http://igroved.ru/games/thinkfun/safari-rush-hour/ (для тех, кто обожает животных).
И еще несколько игр, стоящих особняком. Это реализация разного рода игр, в которые раньше играли без всякого реквизита. Например, "Активити" - есть варианты для маленьких детей, для более старших и для взрослых. Но по большому счету она не нужна - это добрая старая игра "Покажи или объясни слово". А вот "Диксит" без реквизита, то есть без красочных необыкновенно красивых карт, представить себе невозможно: http://igroved.ru/games/dixit/

Сегодня я разобрала игрушки и освободила новую полку - все это богатство надо же где-то размещать.
Tags: Я, воспитание детей, настольные игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment