maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Когда происходит много внешних событий, то времени хватает только на то, чтобы минимально зафиксировать их. Кажется, что пишешь только: "приехали, посмотрели, уехали". А мы ведь продолжаем жить здесь и сейчас. И за всеми этими внешними стоит наша жизнь, всякая разная.
Вот Вася вчера упал в парке Пирамид и сильно разбил коленки. Хорошо, что у нас с собой было некое антисептическое средство, купленное в местной аптеке. Это мы еще в первый свой приезд в Испанию с маленькими Темой и Машей открыли, что всякими жгучими и красящими средствами вроде зеленки и йода мучают только наших детей. Здесь нам предложили прозрачное и абсолютно не щиплющееся средство, которое мало того, что дезинфицирует, но еще и ускоряет заживление. Удобная упаковка с пипеткой: капнешь капельку на ранку и сразу образуется пленочка. Прекрасно, никто не кричит и не извивается, пытаясь увернуться от лечения.
А еще мы "выдали" детям в самом начале отдыха по 10 евро, чтобы они могли потратить их на то, что сами захотят. Выдали в кавычках, потому что деньги у папы, но они могут в любой момент на них что-то купить. Опять же, придуманный нами еще для Маши с Темой способ избежать бесконечного "купи". На любое "купи" я говорю: "У тебя сть деньги, если хочешь - покупай."
И что мы получили в результате?
Таня сразу же купила на 8 евро блокнотик ярко-розового цвета с замочком и ключиком. Выбрасывая пленку, в которую был упакован блокнот, выбросила и ключик. Нам в потере не призналась, начала рыться в мусоре, но была оттащена от нее и уведена. Призеалась потом, ес-сно. Открыли замочек маникюрными ножницами. Теперь блокнотик без замочка.
На следующий день на оставшуюся сумму Таня приобрела вишенку из бисера, пошла с ней гулять, после прогулки вишенка бесследно исчезла. Таня попыталась было свалить ее исчезновение на меня, но мы с Игорем были тверды: ничего нам на хранение не поступало.
Так Таня осталась без средств.
Она попыталась склонить Сашу на нужные ей траты, но тут уж мы были начеку. Не знаю, жалеет ли она о своем расточительстве (виду не подает), но от бесконечного "купи" мы избавлены: деньги потрачены, все, никаких покупок быть не может.
Э, то есть мы не монстры, конечно, у детей уже есть разноцветные ящерки (Сашина потеряна), наклейки для Таниного блокнота, неоднократное мороженое. Но покупать в каждом сувенирном магазинчике, мимо которого мы проходим, всякую ерунду - нет, это не та жизнь, которую я люблю.
Саша свои капиталы сначала приумножил: нашел 50 центов. Потом долго ничего не покупал. И вот вчера купил в парке Пирамид дудочку-свистелку из тростника. Очень интересная и приятно звучит: как будто какая-то птичка мотив высвистывает.
А Вася ничего не просит. Я же говорю - идеальный ребенок. Сейчас вот рисует. Потрясающего розового попугая нарисовал, пойду за фотоаппаратом, сфотографирую на память.
UPD. Пошла я за фотоаппаратом и вижу, что Саша лежит в кровати, накрытый с головой одеялом. Я подошла к нему, думала, что он спрятался. А он там плачет: разбирал дудочку на предмет ее устройства и сломал. К счастью, мне удалось ее починить, но некоторые свойства утеряны безвозвратно.
UPD2. Таня на следующий день, когда ехали с вулкана сказала нам, что жалеет о своих покупках, а точнее о том, что у нее больше нет денег. Я и порадовалась такому воспитательному эффекту, но и жалко ребенка стало. Главное, удержаться и не давать ей больше денег до отъезда. В утешение я рассказала, сколько всего хочется купить мне и папе, но мы пока не купили. И сколько лет я все жду, когда удастся осуществить какие-то желательные покупки. Это Таню немного утешило и отвлекло от ее собственной печальной истории.
Tags: Вася, Саша, Таня, Тенерифе-2013, воспитание детей, дети, дневник
Subscribe

  • Чукча не писатель, чукча - читатель.

    Это про меня. Читать мне нравится гораздо больше. Очень люблю читать всякие автобиографические книги. Такие, из которых понятно, как люди живут.…

  • (no subject)

    Сегодня доделали полностью Сашино рабочее место, я бы даже сказала "кабинет". Сделали стол из икеевской столешницы, тумбочки и ножек. Сверху…

  • (no subject)

    Санька: - Завтра у нас в школе Праздник на 7-8 уроке, я задержусь. - Ок. Вечером спрашиваю: - Ну как Праздник? - Отлично! - А что за Праздник, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments