maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Categories:
Музей Новой Хронологии.
Побывать в Ярославле и пропустить такое - нельзя. Я уже видела фото в интернете и просто обязана была сходить и проверить: правда ли это? А то всякое бывает в нашем современном мире.
Были некоторые сомнения, брать ли в музей детей. Все-таки неокрепшие умы, мало ли что. Мы смело решили - брать. Теперь я считаю, что это был прекраснейший опыт для них, который они вряд ли смогли бы получить где-то еще.
Итак, по порядку.
Театр, как известно, начинается с вешалки, ну а музей - с кассы. Билеты довольно дорогие: 800 рублей взрослый, пенсионеры и школьники по 500 рублей. Но тут нас ожидал первый сюрприз - урок. Увидев, что я достаю наличные, кассир очень оживилась, поинтересовалась, нужен ли нам чек и - вуаля! Мы посетили музей без билетов и без чека, зато на 1000 рублей дешевле. Дети ничего не заметили. Подумаешь. мама с кассиром о чем-то разговаривает, и прошли они не через турникеты, ерунда какая-то, нестоящая внимания. Внутри же намного интереснее!
Музей интерактивный. На входе вам выдают электронный путеводитель в виде огромной лупы, с помощью которого вы можете слушать описание экспонатов и даже "оживлять" некоторые из них. Сами экспонаты тоже все интерактивные: говорят или показывают фильм.
Ну и началось самое интересное. От первого же экспоната я пришла в полный восторг. Сначала мы прослушали описание о том, на чем основана историческая хронология полностью, а потом... Потом самое главное: я включала запись повторно, мы слушали часть, я ставила на паузу и сначала я сама объясняла Саньке с Васей, каким приемом пользуются авторы, чтобы склонить на свою точку зрения слушателя, а потом они сами начали находить эти "приемчики".
Мы назвали это "перепрограммированием мозга": заставь человека поверить в то, что черное - это белое. Сначала даешь общепринятый факт, так сказать истину, с которой не поспоришь, например:
"Известно, что до нас не дошли книги, датированные ранее середины 10 века."
Ок, соглашаемся, действительно, книг раньше не было.
А потом некий "вывод", который вроде бы подтвержден вышеизложенным фактом:
"Поэтому историки основывают свои заключения только на изложении событий людьми, жившими не ранее 10 века"
Опаньки! Оказывается, историю изучают по книжкам! А мы и не знали. И раскопок ни разу в жизни не видели. И иероглифов не существует.
Но обдумать как следует это ты не успеваешь, потому что тебя неожиданно бросают к другому факту: оказывается, русский ученый Вавилов выделил главные места возникновения культурных растений на земле - и тут же интерактивная карта. И ты опять соглашаешься - выделил, наверное, почему бы и нет? Особенно, когда среди "культурных растений" замечаешь кокаиновый куст - ну разумеется, выделил, вон даже кокаиновый куст учел!
И опять тебе немедленно задают вопрос:
"Если земледелие зародилось в разных точках земного шара независимо друг от друга, то почему же везде пекут хлеб одинаковым способом?"
На самом деле, почему?!!! Почему мы сначала из зерна делаем муку, а потом только печем хлеб? Оказывается, это потому, что в Древнем Египте было мало топлива! О как!
Ну а мы задали бы авторам при возможности встречный вопрос: какие еще современные способы приготовления хлеба им известны, кроме как из смолотых хотя бы частично зерен?
Ну и еще один приемчик пишу. Как авторы доказывают, что фараоны были на самом деле европейцами? А очень просто, научным современным методом. Оказывается, были проведены генетические исследования, которые неопровержимо показали, что ДНК древних египетских мумий очень схоже с ДНК современных европейцев, 70% европейцев имеют схожую ДНК! И вывод (оцените красоту): значит, фараоны пришли в Египет из Европы! На что мой младший немедленно отреагировал:
- А может, было наоборот?
Не буду дальше подробно. Музей занимает аж 3 этажа, и под конец мы утомились порядком.
Очень советую всем. Особенно с детьми. Незабываемый опыт.
Ну и ответ на главный вопрос, который дети начали задавать, немного посмотрев на все это: зачем?
- Мам, зачем они сделали такой музей.
Пришлось вернуться к вешалке, то бишь кассе. Обратную дорогу мы обсуждали разные виды мошенничества и откуда берется тяга к дурачинью голов.
А ведь перед Музеем Новой Хронологии мы побывали в музее "Музыка и Время" имени Джона Мостославского. Но это отдельный большой пост. Хотя музеи расположены почти рядом и создатели их, скажем так, фокусники, но какие же они разные!
Tags: Поездки с детьми, дети, дневник, куда пойти с детьми, поездки на автомобиле, путешествия
Subscribe

  • Суета вокруг камина

    Наконец-то мы доделали камин! Уже года три назад решено было начать ремонт гостиной. Постепенно сделали почти все, комната очень изменилась, я…

  • (no subject)

    Двадцать лет назад мы ездили в Чехию со старшими детьми, которые были тогда совсем маленькими, и привезли из Карловарских лесов несколько елочек.…

  • (no subject)

    Второй день на даче. Волевым усилиям прекратили все занятия и уехали отдыхать. Вчера было нудно и предсказуемо (хвалю себя за сообразительность и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments