maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Categories:

Медитация для родителя

Никогда не знаешь, какое занятие неожиданно окажется медитативным и вернет душевное равновесие.
Я последние дни страдала от бессмысленности существования. Меня накрыло не сразу, а через пару месяцев. Сначала мне все казалось не таким уж страшным. Образ жизни у нас почти не поменялся, дети в школу и так не ходили. Кроме того, я очень верила в разумность бОльшего количества людей и в то, что все это ненадолго.
А потом вот накрыло. Жизнь идет, работа работается, дети учатся и поступают, еда готовится, ремонт делается, но смысла в этом не видно. Ощущение того, что жизнь должна скоро остановиться совсем. Как будто летит к Земле метеорит, пока вроде все нормально, но уже известно, что еще немного - и вот оно, конец. А мы тут занимаемся всякой фигней вместо важного: обнять детей, почитать с ними книжку, полюбоваться облаками. Причем книжки и любоваться мы, конечно, и так делали. Но не будешь же 2 месяца только любоваться? А вот строить планы и воплощать их оказалось как-то бессмысленно. Зачем, если все равно метеорит?
Но поскольку все хотят есть, а еще работа и вроде как поступать нужно - я все это продолжала делать, хотя оказалось, что без смысла и цели, все эти занятия ужасно выматывают. Настолько, что я даже объявила три дня назад Саньке, что у него каникулы и он может некоторое время не заниматься. Ребенок воодушевился и залег с телефоном (как и ожидалось). Я пару дней пострадала и начала приходить в себя.
Например, сегодня несколько часов я занималась тем, что мыла и чистила всякие принадлежности для Васиного рисования. Началось все просто: он пожаловался, что потерял ластик, я стала искать. Нашла штук десять, Вася их все забраковал. Я решила сама попробовать, как ластики стирают. Взяла один ластик из черной резины, пару раз потерла листок бумаги и вдруг вижу: бок у ластика побелел!
- Вася! - говорю я. - Это же белый ластик!
- Ну да, белый, - невозмутимо отвечает Вася.
- Так почему ты его не чистишь?
Начала я чистить ластик, то есть тереть его и стирать постепенно грязь с ластика. В процессе пришлось два раза мыть руки, потому что только ототрешь одну сторону, как берешься за нее грязными пальцами, которыми держала за грязные бока - и вот сторона снова грязная.
Наконец я оттерла ластик, который стал белым и пригодным для использования, и решила заодно поточить карандаши. Взяла один карандаш, серый такой, стала точить, потом посмотрела на свои руки: батюшки! Руки черные! Карандаш оказался желтым, кохиноровским. Я взяла остальные карандаши и пошла их мыть с губкой и мылом. В процессе пожалела, что не сфотографировала сразу самые грязные, но взяла еще не совсем вымытые и побежала фотографировать. А потом сфотографировала результат. Заодно постирала пенал, на котором уже с трудом можно было различить рисунок, и который внутри тоже оказался если не белым, то лишь слегка сероватым, а не черным, как сажа. Потом и сами точилки как следует вымыла.
Потратила на это занятие час, плюс перенос фотографий на компьютер. И вот теперь подробно все могу показать.

Вот ластики. Один еще нечищенный, а второй был таким же черным, а теперь беленький:

Вот один из недомытых карандашей:

И он же с другой стороны:

А вот каким стал:

Причем ластик на конце тоже слегка оттерся - оказался розовым:

Все карандаши, немало их:

Это Васины любимые, как можно догадаться по их размеру. Один кохиноровский, два фабер-кастл и один монделуз. Они очень мягкие, точить их сложно, поэтому быстрее тратятся. А вообще у Васи всякие карандаши есть, даже информат наш, ерих краузе и прочие. От твердых 8Н до самых мягких 8В, плюс еще угольные и сепия.

А теперь пошли точилки. Я долго искала хорошую точилку, не так-то просто поточить карандаши, поэтому точилок разных, профессиональных и обычных у нас полно. Сама я обычно использую набор для ювелирных работ, который Тема дает мне попользоваться. Там всякие скальпельные ножички, ими я могу даже уголь поточить. А Вася пользуется в основном двумя. Одна - фирмы KUM, профессиональная с разными отверстиями. Вот она на камине стоит:

А на подоконнике белом после тщательной очистки просто рекламное фото получилось:

Чтобы как следует почистить точилку, я ее разобрала. Внутреннюю часть с лезвиями можно аккуратно вытащить из футляра - она держится с помощью маленьких пластиковых зажимов:

Вот в разобранном виде точилка. Совсем до конца я ее не стала разбирать, только те части, внутрь которых грифельная крошка попала, отчего они серые стали:

А вот самая обычная точилка, купленная с набором карандашей и пеналом в парке Мумми-троллей. Причем уже пять лет назад (или больше). Но лезвие оказалось отличное, не точили, не меняли. карандаши почти сразу выбросили, пенал тоже, точилка же служит прекрасно до сих пор:


Ее я тоже почистила. Мумми-троль слегка намок, поэтому не стала его сразу фотографировать, подожду, пока высохнет:


А пока я всем этим занималась, Вася рисовал акварелью натюрморт - готовился к экзаменам.
Tags: Вася, Я, дети, дневник, рисование
Subscribe

  • (no subject)

    Музей Новой Хронологии. Побывать в Ярославле и пропустить такое - нельзя. Я уже видела фото в интернете и просто обязана была сходить и проверить:…

  • (no subject)

    Очень нравится мне нынешняя зима. Много снега, холодно. Понимаю, что это неудобно, радуюсь, что нет сейчас у меня младенцев, которые нуждаются в…

  • (no subject)

    У Васи прошел первый серьезный просмотр в качестве ученика МЦХШ. Было очень волнительно и интересно. На Дне Открытых Дверей все стены увешаны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments