maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Categories:
Двадцать лет назад мы ездили в Чехию со старшими детьми, которые были тогда совсем маленькими, и привезли из Карловарских лесов несколько елочек. Выкопали, точнее аккуратненько выдернули их из мха, завернули во влажное полотенце и пакет, положили в чемодан, а потом срочно посадили на клумбе перед домом. Елочки были примерно 7 см высотой, втыкала я их, не думая о последствиях и особо не надеясь на то, что они приживутся, с мыслью потом пересадить.
Думаю понятно, что я их не пересадила. Лет через десять елочек осталось только три, они росли на расстоянии около 20 см друг от друга и разделить их было совершенно невозможно. Потом две более сильные вытеснили ту, что послабее. И сейчас прямо у крыльца у нас растут две огромные ели, которые приходится каждый год подстригать, чтобы хотя бы можно было войти в дом.
В этом году на елке решила свить гнездо пара вяхирей. Прямо со стороны лестницы. Открываю утром дверь, а мимо моего лица проносится огромная птица.
Сначала мы думали, что они просто посидеть-отдохнуть прилетели. Но у вяхирей были серьезные намерения. Уже неделю они сидят в гнезде, высиживают яйца. Первым делом утром я выглядываю в окно: как там наши птицы? Все ли в порядке? Была удивлена, что птица (сначала мы не знали, что их двое, видели только одну), сидит в гнезде круглосуточно, не вылетая поесть. А вот сегодня наблюдали "смену караула". Самец заменил самку или наоборот, мы еще не умеем их различать. Очень трогательно они сначала поцеловались, погладили друг друга, а потом голодный полетел кормиться, а прилетевший начал поудобнее устраиваться в гнезде. Интересно, где одна из птиц ночует? Ведь в гнезде ночью сидит только одна.
Будем вести наблюдения. Надеюсь, вяхирям удастся вывести птенцов.
Пока не удалось их сфотографировать, то только кончик клюва торчит, то кончик хвоста из гнезда и из-за веток. Мы вообще сначала думали, что это дрозды: попробуй определить, что за птица, если она выглядывает малюсенькими кусочками по частям. Но сейчас это уже точно - вяхирь, лесной голубь!
Tags: дача, дневник, природа
Subscribe

  • (no subject)

    Очень нравится мне нынешняя зима. Много снега, холодно. Понимаю, что это неудобно, радуюсь, что нет сейчас у меня младенцев, которые нуждаются в…

  • Медитация для родителя

    Никогда не знаешь, какое занятие неожиданно окажется медитативным и вернет душевное равновесие. Я последние дни страдала от бессмысленности…

  • (no subject)

    Вчера полдня занималась оформлением документов на собаку. Сначала ездила с ней за справкой формы №1, потом с этой справкой за международным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments