maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Вспоминала недавно картину "Однажды 20 лет спустя". Там Гундарева играет очень многодетную маму, и такой светлый образ многодетной семьи создан. Одно время я ее пересматривала - очень утешительно было. Вроде бы все правдиво показано, трудности всякие, непонимание окружающих, безденежье, тяжелый труд матери - а все-таки лубочная картинка вырисовывается.
Я в разное время за разные несуразности взглядом цеплялась.
Ну, например, сцена, в которой героиня новое нарядное платье кроит для костюма дочки. И ведь за ночь успевает его сшить - значит, опытная портниха. Но разве опытная портниха и в придачу экономная мать большого семейства будет вырезать платье прямо из середины? Из него же парочку таких костюмчиков сшить можно! Не, не верю...
Или вот машина, на которой родители на дачу ездили. МАШИНА! У много-многодетной семьи в советское время. Старенькая-маленькая машинка. Конечно, не жигули последней модели - разве многодетные могли в СССР себе последнюю модель позволить?
Но это все ерунда. Подумаешь, режиссер со сценаристом немного считать не умеют денежки.
Мне недавно в голову еще одна несуразность пришла. И я думаю, это моя личная несостыковка с фильмом или все-таки ошибка психологическая?
Сцена, когда дети почти все повырастали, из дома уходят, бросая маме на ходу: "Я в бассейн и Сережку прихвачу" - прям идиллия. А мама с папой остаются дома почти одни, не считая очередного младенчика. Вот эта вот сцена... Не дает она мне покоя.
Я не могу представить себе, при каком-таком катаклизме все домочадцы из нашего дома уйдут, и я останусь в нем одна. Какая же это роскошь - побыть одной в своем доме. Можно лечь прямо на пол посередине комнаты и лежать, и никто об тебя не споткнется, сверху не запрыгнет и ни одного вопроса не задаст.
У нас же постоянное броуновское движение. Не успел один уйти, другой уже топчется на пороге: встречай-привечай. И это у меня детей вовсе не десяток, как по сценарию.
Не, не верю.
Tags: Я, бестолковое, дневник, мысли, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments