?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 7th, 2019

Вспоминала недавно картину "Однажды 20 лет спустя". Там Гундарева играет очень многодетную маму, и такой светлый образ многодетной семьи создан. Одно время я ее пересматривала - очень утешительно было. Вроде бы все правдиво показано, трудности всякие, непонимание окружающих, безденежье, тяжелый труд матери - а все-таки лубочная картинка вырисовывается.
Я в разное время за разные несуразности взглядом цеплялась.
Ну, например, сцена, в которой героиня новое нарядное платье кроит для костюма дочки. И ведь за ночь успевает его сшить - значит, опытная портниха. Но разве опытная портниха и в придачу экономная мать большого семейства будет вырезать платье прямо из середины? Из него же парочку таких костюмчиков сшить можно! Не, не верю...
Или вот машина, на которой родители на дачу ездили. МАШИНА! У много-многодетной семьи в советское время. Старенькая-маленькая машинка. Конечно, не жигули последней модели - разве многодетные могли в СССР себе последнюю модель позволить?
Но это все ерунда. Подумаешь, режиссер со сценаристом немного считать не умеют денежки.
Мне недавно в голову еще одна несуразность пришла. И я думаю, это моя личная несостыковка с фильмом или все-таки ошибка психологическая?
Сцена, когда дети почти все повырастали, из дома уходят, бросая маме на ходу: "Я в бассейн и Сережку прихвачу" - прям идиллия. А мама с папой остаются дома почти одни, не считая очередного младенчика. Вот эта вот сцена... Не дает она мне покоя.
Я не могу представить себе, при каком-таком катаклизме все домочадцы из нашего дома уйдут, и я останусь в нем одна. Какая же это роскошь - побыть одной в своем доме. Можно лечь прямо на пол посередине комнаты и лежать, и никто об тебя не споткнется, сверху не запрыгнет и ни одного вопроса не задаст.
У нас же постоянное броуновское движение. Не успел один уйти, другой уже топчется на пороге: встречай-привечай. И это у меня детей вовсе не десяток, как по сценарию.
Не, не верю.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
glazova58
Feb. 7th, 2019 07:40 am (UTC)
Когда-то, когда он только вышел на экраны, смотрела этот фильм с изумлением))
Но замечу насчёт машины: да, у многодетных, после определенного количества детей ( не помню уже какого) был реальный шанс получить машину от государства бесплатно, причём новую. Я уж не говорю о квартирах и прочей матпомощи. Моя родственница получила от Моссовета роскошную шестикомнатную квартиру как раз напротив же Моссовета; дело было на излете советской власти, и они ее тут же сдали, а сами вмногером ( пятеро, кажется, детей)снимали двушку на выселках. Выпускники МГУ, но работать, как настоящие интеллигенты, не особенно любили))
конечно, за чёрную икру к хлебу с маслом надо было побороться, но, в принципе, все в фильме достоверно, кроме мимимишности) а уж насчёт экономии и бережливости у бедных и несчастных...охохо...когда-нибудь соберусь написать?)))
maria_ams
Feb. 7th, 2019 11:28 am (UTC)
хм, лично я знаю довольно много многодетных, причем начиная со времен СССР. Да, квартиры давали, причем метраж зависел от кол-ва членов семьи, так что, разумеется, многодетные получали бОльшую площадь. В Братеево, где мы жили после свадьбы, целые дома были из многодетных семей - квартиры четырехкомнатные в основном. Бесплатный проезд детям тоже был. Но нужно учитывать, что семья считалась многодетной только если было не менее трех детей младше 16 лет. Машину, может тоже давали, не знаю, хотя верится с трудом - у меня таких примеров перед глазами нет.
Но я в основном не про материальное, а про психологию. Я пытаюсь понять, как в такой большой семье могло быть построено общение с подросшими детьми. Ну не понимаю я, как просто по времени успеть уделить каждому внимание. Я сейчас себя ощущаю на пределе возможностей, и это у меня вовсе не десять детей, включая младенца. И дело именно во времени. У многодетных же в сутках все равно 24 часа.
what_and_why
Feb. 7th, 2019 01:58 pm (UTC)
Да, насчёт 24 часов — именно так. Я по себе замечала: когда у меня двое невыросших детей, я ещё кое-как успевала делить своё внимание между ними (с учётом работы, которая тоже требует внимания, и кучи других дел). А вот когда трое — уже всё, кому-то не хватает. (Знаете, говорят, что курицы так воспринимают количество своих цыплят: один, два, много. Вот у меня так же было.)
maria_ams
Feb. 7th, 2019 05:53 pm (UTC)
вот, я тоже никак не понимаю, как можно такое количество детей одновременно воспитывать. Не складывается у меня картинка. Я как-то считала. сколько бы теоретически смогла я. Получается максимум девять, при условии рождения близкими по возрасту "тройками" и началом в очень раннем возрасте. То есть первая тройка подрастает - можно вторую. Ну тут природа вмешалась и несколько скорректировала результаты. Но в любом случае больше десяти и практически все погодки для меня непонятно: КАК?
what_and_why
Feb. 7th, 2019 06:30 pm (UTC)
Видимо, как в детских учреждениях: сколько достанется внимания каждому ребёнку, столько и хорошо.

Я вообще тоже много размышляла о количестве детей — и пришла к выводу, что в многодетных семьях можно добиться хоть какого-то равновесия только при железной дисциплине всех участников и тщательно разработанных жёстких правилах. А иначе будет полный хаос.

Мы так иногда жили — когда, например, у нас в семье было восемь человек (с учётом разных моих потомков). Месяц, два, три — ещё ничего. Но потом я так уставала, что всё шло вразнос :-).
maria_ams
Feb. 7th, 2019 08:51 pm (UTC)
да, тоже думаю, что как в детском учреждении. И это как-то грустно.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Петербург
maria_ams
maria_ams

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel