maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Напекли новогодних пряников

Сколько лет мне этого хотелось, но почему-то никак не пеклись у нас пряники. А вот сегодня мы сделали это!

Рецепт простой совсем:
"1 стакан молока подогреть до 60-70 градусов" (у меня оно, конечно, начало закипать). Добавила 100г сливочного масла прямо из морозилки, порезав кусочками, перемешала. Пока молоко остывало, а масло таяло, взяла 5 яиц и отделила белки от желтков. Желтки взбила блендером с 2 ст.ложками сахара до белого цвета, добавила в молоко. Туда же добавила стакан мёда. Попробовала - не советую, ужасно сладко и приторно. Лучше сразу добавлять остальные ингредиенты: 400г ржаной муки, 300г пшеничной, 1 ч.ложку соды и пряности (в рецепте 2 ч.ложки смеси корицы, аниса, кардамона и гвоздики, а у меня получилось: корицы и кардамона примерно по чайной ложке, плюс две истолченные пестиком гвоздички). Тесто как следует вымесила и поставила в холодильник. Стоять там оно должно полчаса. Но у нас не получилось, потому тесто осталось в холодильнике на сутки (в полиэтиленовом пакете), ему это не повредило. Один минус - раскатывать было тяжеловато, пока оно немного не согрелось.
Дальше совсем просто: достала колобок из холодильника и раскатывала частями прямо на столе толщиной примерно 1см - ни к чему не прилипает, красота. Дети сразу же вырезали формочками фигурки и клали на силиконовый противень в духовку. Печь при 200 градусах около 10-15 минут.
Потом мы пряники вынули и оставили немного остыть, накрыв влажным полотенцем. До конца остыть они у нас не успели, потому как все были в большом нетерпении. Да, чуть не забыла: пока пряники пеклись мы взбили оставшиеся белки с сахаром. Вот этой массой мы и стали украшать пряники. За неимением кондитерского шприца пользовались обычными кисточками для рисования. Сверху посыпали разноцветногй посыпкой. Дегустировать начали сразу же, не дожидаясь пока глазурь подсохнет (некоторые начали дегустировать пряники еще ДО нанесения глазури).

Получилось вкусно и симпатично:
Новогодние пряники
И поближе (этот пряник из остатков теста, когда уже ни одна формочка не подходила - просто слепили сердечко. И понравился он детям больше всех):
pryaniki4

А вот так мы их украшали:

Саша за работой

pryaniki1

Вася за работой:

pryaniki2

Тане была доверена окончательная отделка:

pryaniki6

Приятного аппетита:

pryaniki5
Tags: Вася, Саша, Таня, дети, дневник, кулинарное, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Музей Новой Хронологии. Побывать в Ярославле и пропустить такое - нельзя. Я уже видела фото в интернете и просто обязана была сходить и проверить:…

  • Медитация для родителя

    Никогда не знаешь, какое занятие неожиданно окажется медитативным и вернет душевное равновесие. Я последние дни страдала от бессмысленности…

  • (no subject)

    Глава 1. Самое обыкновенное утро. Я проснулся самым обыкновенным утром. Это я понял сразу, как услышал под своими ногами финансовые разборки мистера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments