maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Ох уж эти аттестации, экзамены, контрольные.
Как было бы замечательно, если бы всякие тесты были составлены умными людьми и давали объективную картину знаний и умений ребенка. Если повернуть их с ног на голову. Ведь нужны они не для того, чтобы ребенка в оценки носом ткнуть: вот, ты это не умеешь и здесь ошибся. Нет, они нужны, чтобы показать: вот этому ты уже научился, вот это уже знаешь. А можешь еще и вот такую тему изучить и еще вот ту.
Выдавались бы по итогам тестирования результаты в виде графиков, на которых указаны были бы прошлые результаты и нынешние - и видно, сколько приросло, где, чем погордиться можно. А заодно были бы средние итоговые за весь период обучения в школе, чтобы показать вершины, к которым идешь, показать, где ты будешь через столько-то лет.
И для учителей-родителей были бы эти тесты очень полезны. Сразу было бы видно, чему нужно уделить внимание, какую тему ребенок не очень понял, пропустил, а где уже вперед ушел, что легко дается.
Тогда было бы неважно, по какой программе ребенок учится. Главное - вот он, прирост знаний, а что сначала изучили: тонны и центнеры или метры и сантиметры, не так уж важно.
Перестало бы казаться, что ребенок должен сразу все понять и знать, а иначе как ему успеха добиться? Только-только прошел дроби, как уже проценты пошли - опять не получается, только с процентами разобрался, а там уже функции. И никого не интересует, что ты дроби прекрасно складываешь, ты все равно в отстающих, бежишь за убегающим паровозом, который догнать невозможно. Постоянно чего-то не знаешь, на каждом уроке ощущаешь свою беспомощность и бесполезность усилий вместо радости открытия нового и интересного.
Просто отменить оценки - бессмысленно. Человек все равно постоянно себя оценивает, сравнивает. Нужно правильно оценить. Оценить усилия, оценить результаты, а не соответствие конкретного ребенка чьему-то абстрактному представлению об усредненных детях.
Только где же их взять, этих умных профессионалов, которые такие тесты составят...
Tags: home school, мысли, обучение
Subscribe

  • (no subject)

    Очень нравится мне нынешняя зима. Много снега, холодно. Понимаю, что это неудобно, радуюсь, что нет сейчас у меня младенцев, которые нуждаются в…

  • Медитация для родителя

    Никогда не знаешь, какое занятие неожиданно окажется медитативным и вернет душевное равновесие. Я последние дни страдала от бессмысленности…

  • (no subject)

    Вчера полдня занималась оформлением документов на собаку. Сначала ездила с ней за справкой формы №1, потом с этой справкой за международным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments