maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Гостиница "Метро" в Щекино нас поразила. Мы много чего ожидали от маленькой гостиницы в районном центре, но такого... Все как на картинках из дизайнерских журналов. Прекрасная мебель, новые матрасы и постельное белье, сантехника и окна, для каждого новые тапочки - придраться абсолютно не к чему. Кроме того, приветливый персонал, для заказа завтраков выдали бланки: можно указать, что именно будешь есть и в какое время завтрак подавать! И в дополнение дали всем по тульскому прянику при заселении.
И тут я вспомнила, что Щекино и расположенный рядом еще более маленький поселочек Первомайский удивляют нас не в первый раз. В 2006 году здесь был в спортивном лагере Тема, а мы ездили его навещать. Были поражены и самим спортивным комплексом, и домом культуры, выглядевшим, как провинциальный театр, и архитектурой домов. До сих пор не разгадали этой загадки.
Еще один плюс гостиницы был в том, что до Ясной поляны от нее рукой подать. Так что утром мы успели приехать до основного наплыва посетителей, удачно купили билеты на экскурсию и отправились знакомиться с бытом Толстого.
Все-таки я больше люблю Пушкина. У нас два основных литературных заповедника: Пушкинские горы и Ясная Поляна. И как мне кажется, каждое несет до сих пор отпечаток личности писателя. В Михайловском все проникнуто любовью: любовью к России, к поэзии, к Пушкину и посетителям. В Ясной Поляне все величественно и монументально. Здесь вдохновенно несут в массы Толстовские взгляды: а достоин ли ты прикоснуться, а в достаточной ли степени проникся уважением?
Несколько фраз мне особенно запомнились:
"Мать Толстого выдали замуж по расчету, но брак оказался удачным." (Ага, удачным, родила за 6,5 лет пятерых детей и умерла. А вдобавок, как оказалось, с ними еще и жила "любовь" мужа, на которой он не мог жениться по причине отсутствия денег. Выбрал богатую и свел в могилу - куда уж удачнее).
"Толстой не хотел жить жизнью людей его класса и пользоваться чужим трудом. Жена его взгляды не разделяла." (Ее-то трудом он беззастенчиво пользовался. Без нее вообще могло бы не быть ни "Войны и мира", ни "Анны Карениной", поскольку только жена разбирала почерк великого писателя и многократно переписывала его рукописи. Я вот думаю: а не правила ли заодно? Еще добавьте 13 рожденных детей, хозяйственные заботы - в общем понятно, кто работал, а кто пользовался и "взгляды" проповедовал).
"В этой комнате всегда собиралось много гостей. За этим круглым столом вечером сидели взрослые, было принято читать книги вслух, обсуждать прочитанное. А напротив тоже за круглым столиком собиралась молодежь, играли на балалайке, шутили, смеялись. Толстой частенько тоже смеялся над шутками молодых." (представили себе картинку? В одной комнате сидят по разным углам две компании. В одной читают вслух и обсуждают, а в другой одновременно с этим на балалайке играют. И первая компания периодически прерывает чтение дабы посмеяться над шутками второй. Комната метров 30, не больше, в ней заодно и два рояля стоят.)
Еще запомнилось записанное на подаренный фонограф послание детям. Было очень любопытно, что же такого важного сказал Толстой потомкам? А вот что: "Слушайте меня внимательно и не шалите, а то есть такие, которые шалят и не слушают."
И еще "Толстой был очень спортивным, сохранились воспоминания, что в 80 лет он крутил вот на этом турнике "солнышко". - Все с уважением смотрят на турник. Заходим в дом: "А это больничное кресло. Толстой был очень болезненным, ему приходилось много времени проводить в этом кресле, передвигаться на нем из комнаты в комнату." У меня не состыковывается. Я могу понять "в молодости силач, в старости больной", но не одновременно.
Такие вот противоречивые впечатления от посещения Ясной Поляны.
А потом поехали в Тулу и купили самовар. Настоящий, с трубой. Теперь будем на даче чай пить из самовара.
Tags: Поездки с детьми, Я, дневник, мысли, поездки на автомобиле, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Санька: - Завтра у нас в школе Праздник на 7-8 уроке, я задержусь. - Ок. Вечером спрашиваю: - Ну как Праздник? - Отлично! - А что за Праздник, в…

  • (no subject)

    Музей Новой Хронологии. Побывать в Ярославле и пропустить такое - нельзя. Я уже видела фото в интернете и просто обязана была сходить и проверить:…

  • Суета вокруг камина

    Наконец-то мы доделали камин! Уже года три назад решено было начать ремонт гостиной. Постепенно сделали почти все, комната очень изменилась, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments