?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mar. 11th, 2018

На другой день поехали в Тулу.
Вечером поставили мальчишкам слушать Левшу, а потом по дороге начали обсуждать. Им рассказ понравился, только говорят, что грустный. А мы им про реальности крепостной жизни в России и о том, что вся классическая русская литература такая. Они еще удачно перед поездкой по собственному почину "Гуттаперчевого мальчика" прочитали и "Детей подземелья" вспомнили, было о чем поговорить.
Тула показалась мне некоей копией Москвы. Прежде всего поразила платными парковками и эвакуаторами - один в один, как в Москве. Еще кривой плиткой на тротуарах и укладыванием ее в марте (то есть прямо сейчас). На центральной улице чередовались через один ювелирный магазин и секондхенды со сниженными ценами, многоговорящее соседство. Тульский Кремль больше похож на Донской монастырь. А вот что действительно понравилось - Успенский собор. Очень красивый, воздушный даже, часы на колокольне, а за стенами кремля забавная скульптурная группа: ежик и грибы.
После Кремля пошли в сторону Музея оружия. Дошли до полностью перекопанной улицы, навигатор показывал, что прохода здесь нет. но по улице в разные стороны шло довольно много людей, так что мы не поверили навигатору. А зря. Шли мы, шли и пришли на стройплощадку. К счастью, возвращаться не пришлось, вместе с другими мы бодро проникли сквозь забор и мимо работающей техники прошли к улице Октябрьская. Впечатления остались противоречивые: ну почему хотя бы не повесили знак тупика? А с другой стороны, если здесь все отреставрировать и сделать пешеходную улицу - такая красота получится. Очень живописные двухэтажные домики вдоль всего пути были.
Музей Оружия в Туле очень современный и очень интересный. И это при том, что я оружие вообще не люблю, тему эту стараюсь избегать и совершенно необъективна. Но тут вынуждена признать: всем бы музеям такими быть.
Начиная с внешнего вида (музей построен в виде шлема) и заканчивая содержанием - все продуманно и организованно. Много интерактивных зон и для детей, и для взрослых, много интересных экспонатов. Мы провели в музее часа два и увели мальчишек волевым усилием, они зависли в игровой зоне, где можно было переодеваться в военные костюмы разных эпох, начиная с времен Дмитрия Донского, подбирать подходящее оружие (настоящее!) и устраивать "войнушки".
Потом никак не могли найти, где бы поесть в Туле. С кафешками в центре как-то не очень. Мы нашли в конце концов ресторан "Респект", вполне оправдывающий свое название. Изысканный интерьер, услужливый официант, вычурные сервизы и вполне нормальная еда. да еще и не слишком дорого по московским меркам. Чего еще желать? Сытые гуляли дальше по центру в поисках магазина с самоварами, обнаружили, что все закрыто уже и поехали в гостиницу в город Щекино - 25 минут от Тулы.

Profile

Петербург
maria_ams
maria_ams

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel