maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Этот странный Милан

Удивительный город, просто удивительный. Столько всего необычного. Если бы ни разу не была до него в других европейских городах, и в итальянских тоже, то сделала бы столь же странные выводы о Европе и Италии в целом. Вот что удивило:
1. В Милане нет общественных туалетов. Практически совсем. Единственный, обнаруженный нами, был вагончиком голубого цвета во дворе замка Сфорцезе. А больше нигде. Поэтому народ совершенно свободно использует для своих нужд всяческие кафешки и рестораны. Сидишь себе за столиком, кушаешь, а рядом стоит очередь в куртках и пальто в единственную кабинку. Особенно забавно бывает, когда туалетные кабинки расположены не на первом, а на втором или даже третьем этаже.
2. В Милане многие ходят с собаками по магазинам. Причем это не маленькие карманные собачки, а вполне себе здоровые псы. Некоторые умудряются сразу двух-трех собак держать на поводках и одновременно рассматривать какие-нибудь платья-куртки-туфли. Я лично наблюдала даму с двумя бульдогами и одним бультерьерчиком (все без намордников), а еще впечатлил мужчина, крепко держащий одной рукой здоровенного хаски за ошейник, а второй рукой - его же за хвост. Хаски при этом довольно резво перебирал ногами и явно тащил хозяина в сторону от вожделенного отдела. А было дело между прочим в центральном семиэтажном универмаге в царстве косметики и парфюмерии.
3. Большинство встреченного нами народа были одеты в нечто вроде униформы: монклер и угги. Это несмотря на то, что в день приезда ярко светило солнце и было выше нуля. Впрочем, были ли это миланцы или же туристы, определить затруднительно.
4. Женщины по улице на каблуках не ходят: кроссовки, спортивные ботинки, опять же угги. Но это характерно не только для Милана.
5. Обычные (нормальные) кафе в центре города практически отсутствуют или хорошо спрятаны. Много точек быстрого питания типа макдональдса, автогриля и бургер кинга. Много пастисерий: хочешь покупай и ешь на улице, хочешь - садись за столик или за стойку. Но это будут опять же готовые салаты, уже стоящие на витрине, булки-сендвичи, или сладости. Умилило одно кафе, в котором после спада основного потока посетителей официант прямо за стойкой разбирал эти сендвичи на составные части (булки отдельно, помидоры отдельно, прошутто отдельно и тд), аккуратно убирал в пакеты и прятал в шкафы - видимо для завтрашнего дня. Обычных же небольших кафешек, в которых можно поесть что-то горячее почти не было (или мы их не нашли, но мы честно искали, потому что кушать хотелось).
А вообще-то нам в Миалне понравилось. Собор Дуомо очень красивый, но что его описывать - надо смотреть фотки. Замок Сфорцезе и парк вокруг него тоже симпатичные. Очень понравился небольшой рождественский рыночек рядом с Дуомо, создающий предпраздничную атмосферу. Жаль не смогли посмотреть на "Тайную вечерю" - надо лучше готовиться к поездкам, оказалось, что посещение бронируется через сайт, мы могли это сделать еще из Москвы. И еще понравились тихие улочки вне торгового центра города. Но поехать сюда еще раз вряд ли захочется.
Tags: Милан, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Вспоминала недавно картину "Однажды 20 лет спустя". Там Гундарева играет очень многодетную маму, и такой светлый образ многодетной семьи создан. Одно…

  • (no subject)

    Почитала одну интернет знакомую и расстроилась. Даже попыталась написать ей что-то, а потом стерла: зачем? Я не раз замечала, что как только похвалят…

  • (no subject)

    Этот инкубаторский опыт высветил мне в себе множество таких нюансов, о которых я раньше и не думала. Про ответственность мою. Про нетерпеливость и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments