maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Categories:

Про болячки


Когда мне было лет семь или восемь, я заболела не то корью, не то краснухой. Помню не очень отчетливо, что была у меня высокая температура, и бабушка заворачивала меня в красное ватное одеяло: такое она знала народное средство лечения. Когда мне стало немного лучше и я смогла хоть что-то поесть, на ужин у нас оказалось картофельное пюре с вареным языком. До сих пор эта еда ассоциируется у меня с болезнью и плохим самочувствием.
Весна в тот год, видимо, была бурной. Не думаю, что болела я долго, максимум недели две. Когда заболела, еще лежал снег, а когда выздоровела и вышла из дома - вокруг все было зеленым. Перед нашим домом росла березовая роща, и все березы были в молодых листьях. Я испытала потрясающее ощущение человека, обнаружившего вдруг, что время идет само по себе без всякого его участия.
В этом году ярко вспомнила детство. В понедельник неожиданно слегла, а сегодня в первый раз выглянула в окно: на тополе распускаются почки. Правда, с неба сыпятся огромные снежные хлопья прямо на зеленые едва проклюнувшиеся листики.
Болезнь моя классически смешная. Собиралась везти мальчишек на занятия, села в коридоре на скамеечку надеть сапоги и поняла, что даже дотянуться до сапог не могу, не то чтобы их надеть.
С огромным трудом минуты через три мне удалось встать и открыть дверь в Темину комнату. Скамеечка стоит прямо рядом с дверью - это был плюс.
Темка отсыпался после смены. Стоя на пороге и держась обеими руками за косяк двери, я разбудила его:
- Темка, срочно вставай, нужно везти Саньку на футбол.
- Я не могу, - ответил старшенький, зарываясь лицом в подушку.
- Ну нет, - возмутилась я, - это я не могу. Не уверена, как доберусь до спальни. А ты прекрасно можешь.
И действительно, он смог через пять минут выйти из дома с Санькой. Я все это время пыталась дойти до кровати, опираясь на стены и предметы мебели.
Васька остался со мной. Он очень оживился, и только я легла, уже стоял рядом в докторских очках и с медицинским чемоданчиком в руках. Следующие пару часов мы с ним весьма продуктивно играли.
В связи с моей временной, но абсолютно полной нетрудоспособностью выяснилось, как по-разному воспринимают болезнь родителей дети разного возраста.
Таня резко повзрослела. Она сама начала ездить из школы домой, кормить меня по приезду, всячески помогать, сочувствовала и переживала.
Санька тоже переживал, обнимался со мной, пытался помогать, но пока его возможности ограничены. Максимум унести-принести что-то. А уж какой кавардак устраивают они с Васей, пока я не могу влиять на ситуацию! Хотя пытались и убирать за собой, и сами себя кормить, и даже пылесосить. Но их попытки в основном увеличивают беспорядок.
Нельзя сказать, что Вася не переживает. Переживает и еще как. Однако его переживания выражаются в недовольстве нарушением привычного порядка вещей. Поиграв первый день в доктора, он решил, что пора бы маме уже выздоравливать. И поскольку я все также проводила время в постели, принес мне, надувшись, записку: "Мама не болеет. Я это знаю точно."

Еще через день он подговорил Саньку, и они принесли мне сделанный ими чай с ломтиком лимона на краешке стакана:
- Хватит тебе уже болеть, мы пришли тебя лечить.
На третий день погрустнел, стал чаще лежать со мной в обнимку.
Золотые мои забавные дети.
Темка с Игорем молча взяли на себя все хозяйство: готовка, стирка, посуда, младшие дети, довести (а в первый день это было то еще шоу) маму до туалета и прочее.
Мне уже намного лучше. Надеюсь скоро встану.
Tags: Я, болезни, дети, дневник, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Музей Новой Хронологии. Побывать в Ярославле и пропустить такое - нельзя. Я уже видела фото в интернете и просто обязана была сходить и проверить:…

  • (no subject)

    Очень нравится мне нынешняя зима. Много снега, холодно. Понимаю, что это неудобно, радуюсь, что нет сейчас у меня младенцев, которые нуждаются в…

  • Суета вокруг камина

    Наконец-то мы доделали камин! Уже года три назад решено было начать ремонт гостиной. Постепенно сделали почти все, комната очень изменилась, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments