maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Таня и математика

Всплывают в памяти некоторые моменты из поездки.
В Музее деревянного зодчества в Суздале помимо плетения корзиночек и лаптей дедок, занимавшийся этим, научил Таню с помощью пальцев умножать на девять. Таня вышла из избы осчастливленная:
- Мама! Я теперь умею умножать! Спроси меня что-нибудь. (Я вышла раньше и процесса обучения не видела).
Верно подсчитала, сколько будет девять умножить на шесть, девять на восемь. А вот с девятью на десять вышла заминка. Здесь уже на пальцах не посчитаешь, но я думала, что Таня догадается, что это девяносто. Ан нет. Даже с подсказкой: это же девять десятков, сколько это будет? Ребенок мучился, выбирая между девястами, сто девятью и другими вариантами.
Тогда я решила еще помочь:
- Вот два десятка ка называются?
- Двадцать.
- А три?
- Тридцать.
- А четыре?
И тут ребенок опять впадает в ступор и бормочет что-то о четырнадцати.
А между прочим именно эту тему они мусолят в школе вот уже два месяца. Спрашивается, как же их там учат, если умножение на девять она с лету запомнила, а десятками до сих пор никак считать не научилась?
Tags: Суздаль, Таня, дневник, обучение
Subscribe

  • (no subject)

    Санька: - Завтра у нас в школе Праздник на 7-8 уроке, я задержусь. - Ок. Вечером спрашиваю: - Ну как Праздник? - Отлично! - А что за Праздник, в…

  • (no subject)

    Музей Новой Хронологии. Побывать в Ярославле и пропустить такое - нельзя. Я уже видела фото в интернете и просто обязана была сходить и проверить:…

  • Суета вокруг камина

    Наконец-то мы доделали камин! Уже года три назад решено было начать ремонт гостиной. Постепенно сделали почти все, комната очень изменилась, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments