maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Поездка Суздаль-Иваново

Мы съездили с младшими на три дня в Суздаль-Иваново. Противоречивые чувства. С одной стороны - понравилось. В Суздале было чудесно, Кремль замечательный, долго ходили и все внимательно рассмотрели. Музей деревянного зодчества не хуже, там тоже прекрасно, детей поучили плести корзинки и лапти, купили себе настоящую крынку для молока.
Совершенно очаровал туалет в музее деревянном. Это надо отдельным впечатлением: высокий резной терем со всеми удобствами. Я таких туалетов нигде не видала, не только у нас (грустная тема), но и заграницей. Я когда к нему подошла, минуты две никак поверить не могла, что мне именно на высокое крыльцо подниматься, все думала, что может, где спуск в подвальчик или еще куда. А сначала я за туалет приняла сарайчик для разных хозяйственных надобностей, что рядом с теремом высоким был.
Еще хорошо прогулялись по Суздалю, прошлись берегом реки не по какой-то там асфальтированной дороге, а тропинкою. Татьяна умудрилась упасть в грязь и запачкаться весьма-весьма. Пришлось прямо там отмывать ее в канаве. Вода ледяная, но чистая. Санька собрал букет сена и забыл его в кафешке.
Вообще, все в первый день было хорошо, а особенно хорошо было то, что ехали мы в пятницу и народа везде было не просто мало, а очень мало. В самом Суздале мы встретили от силы человек десять туристов и примерно вдвое больше местных, включая официантов в кафе и смотрительниц в музее. Дети выдержали переезд до Владимира вполне нормаьно, хотя никто не спал. До Глобуса мы добрались без остановок (не считая один съезд на обочину на пару минут с известными целями). Только там позавтракали, а выехали-то в восемь утра без еды. Мы с Игорем, правда, выпили кофе, а вот детей злосто не покормили. Я вообще-то думала, они будут спать в машине, особенно Вася, но они стойко продержались весь день, Вася с Таней заснули только при выезде из Суздаля в Иваново в 6 вечера уже, а Саша так всю дорогу и не спал.
Второй день были в Иваново. Спали плохо. Детей уложили втроем на диване, но Вася потребовал, чтобы мама спала с ним, и требовал громко несколько раз за ночь. В итоге я всю ночь занималась "перетягиванием удава", то есть меня из кровати на диван и обратно. На диване было тесно, а в кровати холодно. Саша, несмотря на то, что предыдущий день не спал, встал в полдевятого и перебудил всех.
Попробовали позавтракать в гостинице и обнаружили, что есть там нечего совсем. Вот тоже интересная тема. Приезжая куда-то или приходя к кому-нибудь в гости, мы с Игорем понимаем, как постепенно за последние несколько лет измерились наши вкусы и отношение к еде. Майонез вызывает искренне недоумение: неужели нельзя в суп сметану класть или хотя бы спросить, заправлять его майонезом или нет? Ни одного овощного салата из свежих овощей - я по-настоящему страдала и была счастлива вчера, когда Игорь нарезал салат из огурцов-помидоров и заправил его своим фирменным соусом. Под видом йогурта был подан "продукт йогуртовый" - вот ведь придумал же кто-то эту гадость. В общем, самым "здоровым" блюдом для детей оказалась картошка-фри. Дети были счастливы.
Это-то ерунда. Но вот вышли мы из гостиницы и обнаружили, что в Иваново - зима. Снег лежит. Не просто так лежит, а поверх льда. Обнаружил это Вася. Наклонилась я его поднять, и меня скрутила самая смешная болезнь на свете - радикулит называется. И хотя смеялась я долго, но разогнуться не могу до сих пор. Хорошо, что сгибаться могу, поэтому в машине себя вполне приемлемо чувствовала. Моему радикулиту не помогла баня, в которой мы провели три часа. А детям в бане понравилось. И даже Вася ходил в парилку и залезал в бассейн.
Вечером был банкет у друзей, а я была совсем никакая, танцевать даже не помышляла, с трудом сидела на стуле. К ночи мне совсем поплохело, потому как к прочим напастям подключилась жуткая мигрень. И теперь, сравнив, я могу с уверенностью сказать, что хуже головы ничего не болит. Ночь прошла просто в тумане, спать с детьми я уже совсем не могла, потому как не могла часто перемещаться, поэтому дети перетягивали папу, а в середине ночи Вася сам перетянулся ко мне, где мы с ним и проспали до утра, когда к нам перетянулись еще и Таня с Сашей.
Я боялась, что вообще не встану, но удивительным делом вполне бодренько так встала, сводила всех позавтракать, собрала вещички и детей (а Игорь собирался сам, ура, еще и мне помогал), и мы отбыли в обратный путь. По дороге опять заехали в Суздаль (в пятницу мы были только в Кремле, а в музей деревянного зодчества не успели, он закрывался в 16 часов). Потом обедать в Глобус (толпа народу, как будто в другом месте в пятницу были), а потом без остановок в Москву. Вася часик поспал, Саша с Таней пытались подраться, но я направляла их энергию в мирное русло, в результате чего мы сначала играли в "Слова", потом в "Я вижу что-то цветное", а затем уже вместе с Васей в "Животных". Как сказал Игорь, это выглядело каким-то фокусом: Вася играет в "Животных" наравне со всеми!
Приехали домой, а туту Тема сам! по собственному почину! помыл квартиру! вот! Интересно, как же он провел эти дни без нас? Зато я теперь сижу на чистой кухне и пью горячий чай из чистой чашки.
Вот такое путешествие, из которого мы сделали несколько важных выводов:
1. С детьми уже можно ездить, но лучше все-таки поближе. Очень хотелось бы начать с Переславля-Залесского, Сергиева Посада, а потом уже и подальше.
2. Надо тщательнее готовиться, брать с собой еду и развлекалки разные.
3. Ездить нужно только здоровыми, в поездках болячки имеют обыкновение усугубляться, а не проходить. (а я-то надеялась...)
4. В гостиницу эту больше ни ногой. А вот в Суздале нам нравится.
Tags: Суздаль, дневник, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Санька: - Завтра у нас в школе Праздник на 7-8 уроке, я задержусь. - Ок. Вечером спрашиваю: - Ну как Праздник? - Отлично! - А что за Праздник, в…

  • (no subject)

    Музей Новой Хронологии. Побывать в Ярославле и пропустить такое - нельзя. Я уже видела фото в интернете и просто обязана была сходить и проверить:…

  • Медитация для родителя

    Никогда не знаешь, какое занятие неожиданно окажется медитативным и вернет душевное равновесие. Я последние дни страдала от бессмысленности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments