maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Немного сравнилок о книгах

Вася обожает книги про животных и сказки. Может часами разглядывать энциклопедии с животными. Сам текст интересует его мало, лучше называть животное и давать минимум комментариев. При этом Васю интересуют именно животные, а не любые книжки с картинками. Лаптевского Пик-Пак-Пока, к примеру, или Пифа он пока не очень любит. Из текстовых книг предпочитает сказки, русские народные. Плавно и постепенно мы переходим от совсем простых сказок типа Теремок к более сложным - Заюшкина избушка и тп. Исключение Вася делает только для Чуковского. Муха-Цокотуха и другие сказки любит и знает почти наизусть. А вот Сутеев Васю не прельщает.
Саша любит спокойные рассказы. Многократно читали Фруктовую ферму, Карлхена (обе книжки), Петсона и Финдуса, Квака и Жаба, рассказы про Кротика и тому подобные. Разглядывать картинки Саша тоже очень любит, но предпочитает "сложные" картинки. Он как раз очень любит Лаптева и Пифа, Тута с Тамом, Ричарда Скарри и другие картинки. Сутеева Саша весьма любил в свое время, сейчас уже перерос. Чуковский и для него желанное чтение - это точка пересечения интересов Саши и Васи, наряду с Ричардом Скарри. Оба также любят книжки с окошками и всякими движущимися частями. Я и сама из люблю, хотя они чаще всего для совсем младенческого возраста предназначены.
Если придерживаться общепринятого взгляда на то, в каком возрасте какие книжки читать, то и Саша, и Вася явно "отстают". Татьяне в пять лет я уже читала и Волшебника Изумрудного города, и Пройслера, и другие детские приключенческие книжки. Ни Саша, ни Вася их не воспринимают пока, хотя периодически вынужденно слушают (когда я читаю Тане). Во время такого чтения они начинают отвлекаться и беситься друг с другом. Первым не выдерживает Вася, что вполне ес-сно, за ним перестает слушать и Саша. При этом "свои" книги они могут слушать часами и не отвлекаются.
Таня любит классику. Все вполне обычно: Винни Пух, Карлсон, рассказы Носова и Незнайка, Осеева, Драгунский, Юз Алешковский и другие книжки вполне "по возрасту". При этом она особо не прониклась ни Финдусом, ни Кваком с Жабом, ни прочими новинками. Правда, я и покупала их уже после ее пятилетия. До этого у меня был некий "застойный" период, когда я почти не покупала новых книг, а про многие даже не слышала. И Таня читала те же книги, что и Маша с Темой, благо детская библиотека у нас была и так неплохая.
Tags: Вася, Саша, Таня, воспитание детей, дети, дневник, чтение
Subscribe

  • Медитация для родителя

    Никогда не знаешь, какое занятие неожиданно окажется медитативным и вернет душевное равновесие. Я последние дни страдала от бессмысленности…

  • (no subject)

    Глава 1. Самое обыкновенное утро. Я проснулся самым обыкновенным утром. Это я понял сразу, как услышал под своими ногами финансовые разборки мистера…

  • (no subject)

    Двадцать лет назад мы ездили в Чехию со старшими детьми, которые были тогда совсем маленькими, и привезли из Карловарских лесов несколько елочек.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments