maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Categories:
Хотела написать пост про то, что мы едим сейчас, а получились воспоминания.


До своего замужества я была уверена, что у нас в семье едят "правильную" еду. Когда приходила в гости к кому-нибудь, чаще всего есть не могла, потому что еда была непривычной. Как сейчас понимаю: не лучше или хуже, а просто другой. То больше лука кладут, то мясо на кости, то еще что-то. Детям свойственно отвергать все незнакомое.

У нас готовила всегда бабушка Тома - мамина мама. Только она, мама почти не готовила. Готовила "для детей", то есть для меня с сестрой, предпочтения папы не учитывались, хотя он особо не возражал. Все тщательно очищалось, мелко резалось, в основном тушилось. Никаких больших жареных кусков мяса, никаких костей и хрящиков. Морковка, натертая на мелкой терке, лук измельчен до состояния пюре. При этом мясо (курица, рыба, сосиски, колбаса) практически ежедневно. Овощной суп вообще не имел права на существование.
На праздники строго определенные из года в год приготавливаемые сладости. Яблочный или ореховый пирог, Наполеон, пирожные Картошка или трюфели, печенье с повидлом и печенье с творогом. Летом пирожки с щавелем в сковородке. На Пасху куличи по единому затверденному рецепту с тоненькой корочкой взбитого белка. Никакого "побольше изюма" или "давай добавим орехов" или "давай взобьем еще одно яйцо". Все строго так, как делалось всегда.
На обед обязательно суп, второе. Съесть полагается все. Это все знают. И мои ровесники, и те, кто старше. Это классика детства.

Точно также готовили в семьях трех маминых двоюродных сестер. Они были дочерьми бабушкиной сестры, все очень тесно общались, все праздники отмечали вместе, летом вместе снимали дачу (пару раз мы тоже присоединялись к ним). Традиции семьи тщательно соблюдались.

Я вот совсем недавно стала задумываться: почему-то в этой большой семье: бабушка Тома и ее сестра тетя Зоя, моя мама и мы с сестрой, три дочери тети Зои и три их дочери, было какое-то пренебрежительное отношение к мужчинам. Оно иногда проявлялось явно, как в отношении к мужьям двух младших сестер, иногда было скрытым, просто не учитывающим мнение мужей, но оно было. Уважался только муж старшей дочери тети Зои. Может быть потому, что ему единственному удалось родить сына? Единственного мальчика среди трех поколений девочек.
Это длится и сейчас.
Дядя Миша считается бездельником и лентяем. Про него так и говорят в глаза и за глаза. Дяде Мише сейчас уже под семьдесят. Совсем недавно моя мама с его женой, тетей Галей, ругали дядю Мишу за то, что он ничего не делает. Только забирает ежедневно внука из школы и занимается с ним до прихода с работы (часов в семь-восемь) дочери. Кроме того, дядя Миша всю жизнь увлекался фотографированием (все семейные фото до эпохи мыльниц, включая фото с моей свадьбы сделаны им), дядя Миша чинил всем телевизоры, радиоприемники и прочую технику, дядя Миша делал всем электрику, дядя Миша оцифровал (в семьдесят лет!) все старые видеозаписи и детские сказки на пластинках и раздал нам.
Лентяй он, дядя Миша.
Дядя Юра (муж второй сестры) вообще дурак, ничего не смыслящий в жизни. Дурак, знающий несколько языков, много и активно работающий, построивший дом и две весьма приличные квартиры себе и дочери.

Забавно. Возвращаюсь к еде.

Иногда бабушка Валя (папина мама) приносила нам свои блины или еще что-то. Некоторые мне казались гораздо вкуснее бабушки Томиных. Но об этом полагалось молчать. Обе бабушки поссорились еще до моего рождения и не разговаривали. Такая длительная обида (на всю жизнь) из-за невнятной ссоры (мама так и не смогла объяснить, в чем же все-таки было дело) была вполне в характере бабушки Томы. Она могла обидеться на меня, я терялась в догадках, пыталась спрашивать у нее, а она только молчала по нескольку дней. Я клялась себе никогда не поступать так со своими детьми и не поступаю. Правда, в этом нет моей заслуги - у меня просто другой темперамент. Молчать хотя бы пять минут для меня невыносимо.

У меня было три опыта приготовления еды до замужества.
В первый раз я варила манную кашу. Было мне около пяти лет. Я уловила редкий момент, когда оказалась одна в кухне, а взрослые были чем-то заняты. В небольшую жестяную коробочку не то из-под конфет, не то еще из-под чего я насыпала крупы, налила молока и потерла туда же яблоко, чтобы было вкусно. Зажгла газ и поставила все это на огонь. В принципе, мне удалось сварить кашу. Но она оказалась несъедобной из-за неправильно выбранной посуды: у коробки окислился внутренний слой, и в таком виде съесть кащу мне не разрешили. Сказали, что отравлюсь.
Во второй раз я училась варить в школе вегетарианские щи. Домой пришла окрыленная и тут же воплотила свои умения. Не будем про скептические взгляды бабушки и мамы по поводу моего кулинарного рвения. Я категорически отказалась слушать их советы - меня же научили, и мы с подружками только что сварили прекрасные щи в школе! Я тоже сварила. Как сейчас понимаю, вполне неплохие щи. Свежие, не пересоленные, очень даже полезные. Папа сказал, что такую гадость есть никто не станет: что это за вода с капустой? Щи можно варить только на мясном бульоне. Я, давясь слезами, съела из упрямства одну тарелку, а остальное вылили в туалет.
В третий раз меня привлекли к готовке "по надобности". Бабушка поставила тушиться мясо, а сама куда-то ушла. Меня оставили следить за тем, чтобы жидкость не выкипела и мясо не пригорело. Результат, думаю, понятен. Все сильно подгорело.

Готовить самим ни мне, ни сестре не давали. Не то чтобы запрещали, но на кухне всегда присутствовала бабушка и сделать что-либо без ее участия и советов было невозможно (а бабушка знала не только сколько и чего класть, но и как нужно держать ложку и нож, в какую сторону мешать кашу в кастрюле, и лучше отойди, все равно ничего путного у тебя не выйдет).
Бабушка была из тех людей, которые твердо знают "как правильно" и также твердо уверены в том, что все остальное ни на что негодно. Выжимать выстиранное белье можно было только справа налево, и никакие мои слова о том, что мне удобнее наоборот, в расчет не принимались. "ты неправильно выжимаешь" - белье отбиралось и бабушка демонстрировала "как надо". "Ты не так держишь совок" - совок отбирался и...
В общем, по дому я не делала ни-че-го, чем меня все время попрекали. Дождавшись своего дня рождения в восемнадцать лет я рванула в ЗАГС. Стоит ли удивляться?

Бабушка приезжала к нам с мужем на метро с двумя пересадками, перекладывала ложки и вилки в "правильные" ящики, ругалась на нас за грязь в квартире, забирала постирать одежду (возвращая ее иногда в уже непригодном для ношения виде). Уже почти в восемьдесят она все продолжала ездить к нам, имея ключи от нашей квартиры. Оповещая всех соседей о моей хозяйственной несостоятельности, привозя к нам "правильный" бородинский хлеб с бидончиком "правильного" борща.
Отобрать у бабушки ключ я решилась уже из чувства самосохранения: бабушка становилась все менее адекватной, оставаясь по-прежнему деятельной. В результате бабушка со мной не разговаривала почти два года и так не простила меня до своей смерти.
Мама сначала поддерживала бабушку, потом постепенно мы вместе с ней (ей доставалось больше, бабушка жила с ними) смеялись и негодовали, а потом мама начала все больше и больше становиться похожей на бабушку. Поэтому ключ после ремонта и смены замка мы ей не дали. Сказать прямо: "Мам, ключ мы тебе не дадим" я не могу - я помню, как на это реагировала бабушка. Поэтому кормим маму обещаниями сделать ключ, который можно сделать только в специальной мастерской, потому что у нас очень сложный замок и тп. Мама принимает наши отговорки за очередную дочернюю несостоятельность (даже ключа сделать не могут уже столько лет!), и периодически пытается выманить у меня ключ, дабы самой съездить в эту мастерскую за дубликатом.

Я долго пыталась доказать бабушке и родителям, что я имею право на свою жизнь, и что я справляюсь не хуже их. Что можно не каждый день есть суп и никто от этого не заработает язву. Что можно положить в тесто тыквенные семечки и будет вкусно. Что пеленки можно стирать все сразу вечером в стиральной машине, а не каждую в тазике руками по мере загрязнения. Увы, мне этого так и не удалось.

Помню, когда Темке был год, мы поехали на лето в пансионат под Москвой. Пансионат ремонтировался, но несколько номеров были уже готовы и их купил банк, в котором работал мой отец. Поэтому мы и поехали туда. Общались с женой другого сотрудника, тоже отдыхавшей с детьми. Жена была гораздо старше меня, почти в возрасте моих родителей и довольно тесно с ними общалась. Через пару недель она с удивлением сказала мне:
- Я что-то не понимаю. Твоя мама всегда говорит, что она очень занята с внуками, ей приходится и кормить, и стирать, без нее вы даже помыть-уложить их не можете. Я всегда так ей сочувствовала. А вот сейчас смотрю, ты же сама с ними живешь, родители вообще не приезжают. Как же так?
Я тоже несколько удивилась:
- Мы вообще-то живем отдельно, мама работает, при всем желании ежедневно бывать у нас не может.

Это вообще-то смешно. Мне. Сейчас.
Смешно, когда мама, не кормившая дочерей более двух месяцев, объясняла мне, что я неправильно кормлю Ваську (пятого моего ребенка, причем всех до того я кормила сама без всяких бутылочек, даже Темку и Максима, которые впервые взяли грудь только в возрасте полутора месяцев, а до этого кормились через зонд).
Смешно, когда рассказывает, как нужно обращаться с мальчиками - у нее две дочери, у меня три сына, старшему уже двадцать два.
Смешно, когда вот только после смерти бабушки учится печь пироги и учит меня - я пеку сама уже двадцать пять лет.
В двадцать лет мне было не смешно.

Не стать такой же - потому что я обожаю учить. Я стараюсь. Но не перегибаю ли я палку? На квартире у Маньки я не была уже года три, хотя она живет в соседнем доме.
Впрочем, Манька считает, что я тоже советчик и учитель еще тот. Но хотя бы только на словах. Борюсь с собой.

Перечитала я все это и подумала, что опять меня неправильно поймут. У меня очень хорошая мама и очень хорошая была бабушка. Они меня очень любили и старались делать все для моей пользы. И мама старается изо всех сил до сих пор. Я очень любила бабушку и очень люблю маму. Поэтому и обманываю ее с ключом - чтобы не расстраивалась.
Мне только немного обидно.
Уже пережилось это все, переработалось, уже прочитано все про принятие и прочее. Уже все в прошлом. Уже только работаю над собой, чтобы не передать вот это наследие детям. Хотя бы тем, что еще растут. Оно же все лезет из подсознания. Сколько раз я узнавала у себя бабушкины интонации.

Бабушка частенько говорила мне, если я пыталась с ней спорить:
- Вот будут у тебя свои дети, вот тогда ты узнаешь. Жаль я не доживу и не увижу.
Потом точно такие же слова, один в один она говорила моей дочери.
Жаль, не дожила до праправнуков.

И вот я неожиданно поймала у себя на языке (хорошо, не сказала!) практически те самые слова. Но ведь подумала! Именно так и подумала!
Где бы научиться принятию? Такому, чтобы от души, не из книжек и умных статей. Такому, чтобы и дети мои его чувствовали, а не только я в себе?


ПС. Татьяна напекла блинов. Дети их съели. Мне принесли попробовать один блинчик - мне понравился, вкусный.
Tags: Отношения с родителями, Я, вспоминая, мысли
Subscribe

  • (no subject)

    Музей Новой Хронологии. Побывать в Ярославле и пропустить такое - нельзя. Я уже видела фото в интернете и просто обязана была сходить и проверить:…

  • Медитация для родителя

    Никогда не знаешь, какое занятие неожиданно окажется медитативным и вернет душевное равновесие. Я последние дни страдала от бессмысленности…

  • (no subject)

    Глава 1. Самое обыкновенное утро. Я проснулся самым обыкновенным утром. Это я понял сразу, как услышал под своими ногами финансовые разборки мистера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments