maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Categories:
Ехали мы в машине и разговаривали. За рулем Игорь, я рядом, сзади трое младших. Кто-то спросил меня:
- А ты с мамой и папой куда ходила гулять?
Дело в том, что мы с Игорем с детьми довольно часто ходим гулять. Минимум раз в неделю. Ездим в разные парки, можем в музей сходить или еще куда. В театр нечасто, но тоже два-три раза в сезон получается, бывает и чаще. То есть выходные - наши семейные дни. И даже невзирая на детские занятия, мы обязательно проводим их вместе. И отпуска тоже проводим вместе. И дети вопринимают это некой нормой.



Стала рассказывать, что у меня в детстве было не так. Выходы куда-либо всей семьей я могу буквально по пальцам пересчитать. Пару раз были на ВДНХ, один единственный раз ездили в Парк Горького, иногда ходили в Серебряный бор, но это я была совсем маленькая, до школы еще. Даже допуская, что в памяти у меня отложились не все поездки, все равно их несравнимо меньше.
В отпуски вместе мы ездили два раза: когда мне было шесть лет ездили в Карелию, а в семь - в Астрахань.

Дальше я стала рассказывать, что мне запомнилось из поездок. Как в Петрозаводске была жара 30 градусов, на пляже народу не протолкнуться, но никто не купался. Мы сначала удивились, а потом попробовали в воду Онежского озера зайти - ледяная! Все сразу стало ясно.
А еще в магазине я впервые увидела мороженое на развес. Можно было купить и здесь же за высокими столиками съесть. Эта картинка: продавщица отрезает ломоть большим ножом от огромного куска мороженого и кладет на весы, так и всплывает у меня перед глазами.
Потом мы жили в избушке на берегу чистейшего озера, утром мы с сестрой не вылезали из кроватей, пока папа не затопил печь дровами и комната не прогрелась, посуду мыли, спускаясь по сходням к берегу, в самом озере. Туалета не помню, наверняка самый распространенный вариант. Душа и прочих удобств тоже не припоминаю. Плавали на разные острова на лодке, собирали грибы и ягоды.

А в Астрахани, наоборот, была жара. Мы жили в селе в дельте Волги на берегу одного из рукавов, шириной метров пять. Моря не видели. От воды до дома степь выжженная, усеянная костями животных. Мы жили у дальней родни, там была целая "стайка" детей. Мы эти кости изучали. Ели арбузы так: разламывали на камне и каждому по половине. До сих пор помню астраханские помидоры, таких больше нигде нет. Из развлечений ходили вечером в сельский кинотеатр под открытым небом. Я впервые посмотрела там "Легенду о динозавре" и запомнила на всю жизнь.
Поскольку я родилась очень удачно в конце августа, свой день рождения где я только не отмечала. В тот год в "лучший день в году" мы ехали в поезде из Астрахани в Москву. Были сложности с билетами, поэтому удалось взять только боковые места в плацкарте и разбросанные далеко друг от друга. А по дороге на вокзал папа случайно забыл в такси сумку с подарками для меня. Так что свой день рождения я отметила в одиночестве на боковой верхней полке без подарка.

После первого класса родители отдали меня обратно в детский сад. На пятидневку. Садик был с лечением, от нашего дома можно было доехать на троллейбусе или троллейбусом и метро. Видимо, родители решили, что лучше меня не таскать по транспорту. До сих пор помню, как мы стояли вечерами с другими детьми, взявшись за решетку ворот в надежде, вдруг мама придет?
Мне было ужасно обидно еще и потому, что младшую сестру отправили с бабушкой в дом отдыха под Углич на берег Волги. Причем вместо меня взяли мою двоюродную сестру: чтобы место не пропадало.
Через месяц пытка закончилась (пользы для здоровья, увы, не было) и меня тоже отвезли в дом отдыха. По приезде я сразу же злорадно сообщила кузине, что ее время закончилось и теперь я буду тут жить, а ей придется уехать. Из-за чего, разумеется, немедленно получила по мозгам: "Как я могу быть такой плохой злой девочкой?"
Оказалось, взрослые о чем-то там договорились и сестру оставили отдыхать с нами.

В доме отдыха шел ремонт, поэтому там жили только мы и строители. Было очень здорово. Мы собирали на берегу раковины и чертовы пальцы, ходили в деревню за парным молоком через огромное голубое поле льна.
Бабушка собирала грибы и сушила их на балконе. Мы жили не то на пятом, не то на шестом этаже. Деревьев рядом не росло. И вот однажды оказалось, что грибов нет. Были дрлгие выяснения: кто и что. Оказалось, это белки стащили грибы, невзирая на высокий этаж.

На следующий год мы снимали дачу на Фабричной вместе с бабушкиной родной сестрой тетей Зоей, у которой было четыре внука. Классная у нас была компания. Жили с бабушкой со стороны мамы. Бабушка читала полученные за макулатуру книжки Александра Дюма. Тогда же и я их прочитала. Сейчас смотрю на своих: какой там Дюма в восемь лет?

После третьего класса мы с сестрой и мамой ездили на море под Анапу. Жили в пансионате в комнате для четверых с еще одной женщиной, удобства на этаже. Как-то подружились с одной девочкой, она жила в номере полулюкс с папой: две комнаты и туалет с душем. Нам это казалось немыслимой роскошью.
Когда я училась уже в шестом классе, мы ездили с родителями на майские праздники в Киев. Жили в гостинице. Номера не помню вовсе, зато помню, что ходили в ресторан и там ели картошку фри и куриные зразы с грибами. Все это запомнилось какой-то немыслимой волшебной жизнью. Мы еще катались на катере по Днепру. Ходили в гости к знакомым и там нас кормили так вкусно, как я больше не ела ни разу в жизни. Тогда я узнала, что такое настоящий борщ, а не московский на сосисках, пампушки и крученики. Мы много гуляли по городу, были в Лавре и в парке на острове. Одно но омрачило поездку: мы не ожидали, что будет так жарко и очень мучились в теплых брюках и кофтах. На второй день я уже рассекала по городу в халате.
Больше никаких семейных поездок не было. Был двухдневный поход с родственниками по Подмосковью, когда на ночевку нас устроили в пустом пионерском лагере.
Остальные года я стабильно проводила на даче с бабушкой, мама приезжала на выходные да и то не всегда, папа еще реже.
С девяти лет я ездила в спортинвый лагерь. А один раз нас с сестрой отправили в лагерь на Черное море на Пионерском проспекте - был такой под Анапой, там, где песчаные пляжи. И сразу на две смены.

В общем, рассказывала я все это, рассказывала...

На воспоминаниях про забытые в такси подарки мой муж вдруг сказал:
- Я и не подозревал, что у тебя было такое тяжелое детство.

Разумеется, он слышал эту историю уже не раз, ее мои родители не скрывают и частенько рассказывают на семейных сборищах. Также как и ту, когда мой папа пришел домой в то время, как я занималась на пианино. Сидел на кухне, ел, потом вдруг прислушалася и говорит маме:
- Кто это воет вроде?
Мама сначала не поняла, а потом сообразила:
- Да это же Маша поет!
В этом месте все гости весело смеются.
Каждое семейное сборище, стабильно. И как до сих пор не надоело?

Так что мой муж все это прекрасно знает, но тут сказал с иронией специально для меня.

А меня ВДРУГ ОСЕНИЛО!!!! И это очень-очень важно.

Ведь я вовсе не считаю свое детство ужасным и тяжелым. И вполне себе понимаю, почему и отчего мои родители поступали вот так. И в основном на них не обижаюсь. Сознательно. Потому что БЕСПОЛЕЗНО. Все свои обиды и прочее я уже прошла и перегорела, если правильно сказать. Вот только иногда крайне редко вдруг накатывает то детское ощущение обиды и самое главное НЕПОНИМАНИЯ. То есть дело не только в том, что меня обидели. Даже совсем не в этом. Дело в том, что мне отказали в моем праве обидеться! Сказали, что нефиг тут придумывать. Мы ради тебя в лепешку разбиваемся, только ради вас с сестрой и живем, а если ты этого не чувствуешь - ты тварь неблагодарная.

Угу, "тварь" не я придумала, это совсем недавно мне мой любящий папа сказал. Заодно пожалев, что я своих детей неправильно воспитываю, потому как они мои взгляды разделяют. Вот прям вот так. Если растишь детей, которые твои взгляды разделяют - значит, неправильно растишь.
Кстати, эта ссора недавняя была совсем нетипичной. Уже долгие годы мы с папой "держим дистанцию", предпочитая общаться исключительно через посредника маму. Долгие годы. Сорок три года. Всю мою жизнь.

Когда я родилась, папа ушел в армию. А когда он вернулся, я годовалая, громко протестовала против его присутствия в нашей комнате ночью и ему приходилось проползать в кровать так, чтобы я не заметила. Говорить я еще не умела, потому просто вопила. Просыпалась, обнаруживала "нарушителя" и вопила. И так несколько раз за ночь.
Поэтому ВНИМАНИЕ!!! Именно поэтому, как мне всегда говорили мама с бабушкой - у меня никогда не складывались отношения с папой. Я оказалась не таким ребенком и не приняла его. Дальше я не буду. Всем и так понятно, что в конфликте годовичка и взрослого мужика виноват, разумеется, годовичок. Причем на всю жизнь.

Но я совсем не об этом. Это просто вылезает из глубоко загнанного внутрь, когда начинаешь вспоминать. После вот этой последней ссоры, когда опять ко мне приехала разбираться мама с обычным:
- Как ты могла! Ты испортила нам все праздники! Мы так волновались и переживали!
А я настолько НЕ переживала, что увидела сон, в котором был мой папа и я уже взрослая с моими детьми. И я там кричала такую фразу:
- Смотри Саша, как дедушка бьет твою маму! Смотри и запомни!



Так вот. Все это вылезающее и прочее, все это к тому, что я ПОНЯЛА. Я поняла, что ДА, у Маши тоже было тяжелое детство! Несмотря на все наши усилия и другие потуги. Оно было тяжелое. Она абсолютно права в своих претензиях к нам. Я полностью принимаю свою вину перед ней. И ее не снимают никакие мои "я хотела как лучше" и "я же не могла по-другому" и всякие типичные отговорки.
Если ребенок обиделся - его обидели. И не важно, хотели или не хотели и чего хотели. Обидели - будьте добры признать свою вину и его право на обиду. Вот так.

Спасибо, папа, за ссору. Я не в обиде на тебя. Я очень многому научилась благодаря тебе. И во многом благодаря тебе я может быть смогу наладить отношения с собственными детьми. Потому что очень тяжело сопротивляться "хорошим" родителям". Будто вязнешь в липком желе. Чувствуешь, что почти совсем утонул и не можешь ни на что опереться. Гораздо проще с "плохими". Ты сразу на дне и остается только найти в себе силы всплыть.

Так что будем всплывать. Для начала пошлю ссылку на этот текст Маньке.
Tags: Маша, Отношения с родителями, Я, вспоминая, мысли
Subscribe

  • (no subject)

    Музей Новой Хронологии. Побывать в Ярославле и пропустить такое - нельзя. Я уже видела фото в интернете и просто обязана была сходить и проверить:…

  • (no subject)

    Очень нравится мне нынешняя зима. Много снега, холодно. Понимаю, что это неудобно, радуюсь, что нет сейчас у меня младенцев, которые нуждаются в…

  • (no subject)

    У Васи прошел первый серьезный просмотр в качестве ученика МЦХШ. Было очень волнительно и интересно. На Дне Открытых Дверей все стены увешаны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments