maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Categories:
Как-то очень быстро и насыщенно прошли праздничные дни. Особенно удивительно то, что я планировала тихое сидение дома с неспешными гуляниями и занятиями с детьми. Получилось наоборот. Много встреч, много гостей, много готовки и бытовых свершений.

31 декабря я сделала генеральную уборку ванной. С мытьем стен, полов, окна. Отдраила все до блеска, пол вычистила щеткой. А потом сломалась машинка, и в процессе ее починки пришлось еще пару раз старательно вымыть ванную. Так что с Нового года у нас там просто идеальный порядок.

1 января мы ездили в гости к Насте. Теперь уже совершенно точно выяснили, что после визита к ней я всегда болею дня три: аллергия. Видимо, все-таки собака. Теперь вот думаю: не ездить к ним совсем? Обидятся наверняка. Каждый раз болеть потом по три дня? Не хочется. Проблема.

2 января к нам приходила Маша. Мы до последнего не знали, с кем она придет. Оказалось с Шу. Так что мы познакомились. Оба с Игорем переживали по этому поводу: зачем оа его привела? Оказалось, это Таня ей сказала, что мы жаждем с ним увидеться. Вот так она поняла мое недоумение по поводу того, что Маша ездила с Шу к бабушке.
Мне вообще неприятно называть его Шу. Как животное какое-то. Но все его так называют, и "Дима" к нему не прилипает.
Вася выразил наше общее мнение по этому поводу: "Я понял: Шу - это Илья." Угу. Просто копия. Менее удачная. Если стоять спиной, но кажется, будто это Илья говорит - настолько похожи голоса. И облик практически одинаков. Прям пародия какая-то получается.
Вот такой вот подарочек.
Я решила для себя, что вовсе не обязана его любить. В их жизнь я не лезу. А точнее - вообще перестала практически общаться. Со 2 января не говорила с Манькой ни разу. Мне так комфортнее. После каждого общения приходится долго собирать себя обратно. Надоело.

3 января мы поехали на дачу. Думали съездить на один денек, переночевать - и обратно. Игорь специально подобрал дни в оттепель.
На даче было прекрасно: снег чистейший, тишина и совсем нет людей. За несколько дней мы видели в общей сложности не более десяти человек. И никого во время наших гуляний.
В первый вечер мы пошли на футбольное поле. Просто бегали, валялись в снегу. Потом слепили из снега медведя-вратаря в воротах с мячом в лапах и маленького зайчонка-зрителя на лавочке.
В доме было тепло, воду Игорь накачал в бак из колодца. И я неожиданно для себя пригласила в гости Наташу-chulpan с мужем и детьми.

4 января мы готовились к приему гостей: прибрались, Игорь сюездил в магазин за продуктами. Мы успели с детьми погулять.
Ходили на лыжах в лес. Я без лыж в качестве сопровождающего. Оказалось, что Вася вполне бодро ходит на лыжах, почти не отстает от Саши с Таней. У каждого из детей свой стиль катания. Таня неспешно "плывет" на лыжах, каждым движением показывая, насколько она невесомей этих привязанных к ногам палочек. Мне это "парение" напоминает мультфильм "Балерина на корабле".
Саша экспрессивен и порывист. Несется вперед, не разбирая дороги. Какая лыжня? Где? Я уже бегу, лыжи и палки досадная помеха, но я все преодолеваю стоически. Раз привязали меня к ним - буду бегать с ними.
В результате Таня передвигается ничуть не медленнее Саши. Он часто падает, заплетается ногами в лыжах и палках. Так же бодро встает и мчится дальше.
Вася единственный, кто как-то осознает происходящее. Старается двигаться по лыжне, не перекрещивать лыжи. В тоже время он все-таки двигается вперед, а не парит над происходящим. У меня даже появилась мысль отдать его в лыжную секцию, когда подрастет. Жаль, что рядом с нами такой нет.
Вернувшись из лесу, долго играли на участке. Я сметала детям из снега горку, сделала деревянные ступеньки. Санька строил снежную крепость, Вася тоже что-то строил и просто валялся в снегу. Только Таня ушла в дом. Мы же дождались темноты и только тогда отставили в сторону лопаты.
У меня такое ощущение, что я немного не на своем месте. Мне бы родиться таджиком - обожаю копать. И особенно убирать снег. Когда беру в руки лопату, чувствую - ну наконец-то, дорвалась. И очень трудно себя остановить.

5 января приехали гости. Гуляли, полили водой мою горку и катались с нее на ледянках, вечером парились в бане, играли в Диксит. Я много готовила и еще больше мыла посуду. Особенно стаканы и чашки.
К вечеру похоладало до -12. Но это не помешало всем (кроме меня и Васи, который с утра немного затемпературил - 37,2, поэтому попарился совсем чуть-чуть и пошел со мной в дом) выскакивать из парилки на улицу и валяться в снегу. Санька был в первых рядах, что меня нисколько не удивило. Но даже Таня ныряла в сугробы - вот этого я не ожидала!

На другой день с утра было уже -19. Но холод ощущался совсем не так, как в городе. Я спокойно выходила во двор без куртки и даже удивилась сначала, что такая температура на улице, ветра не было совсем. Солнце. Все как у Пушкина.
Гости собрались уезжать, но не тут-то было: машина не завелась. Поэтому у мужчин тоже было развлечение - заводили машину, копались в капоте, игрались с проводочками. Завели.
Потом мы опять убирались и возились с посудой. Привели все в идеальное состояние, так что даже уезжать не хотелось. Но у нас уже были запланированы другие встречи, так что вечером поехали в Москву.

7 января ездили в клуб. Я тренировалась, Таня со мной, мальчишки с Игорем плавали в бассейне, потом и мы к ним присоединились. Гулять было слишком холодно. В Москве почему-то был ветер, мороз ощущался значительно сильнее, чем за городом. Так что мы сидели дома и занимались очередными уборками-готовками.

8 января к нам приезжали Наташа с Кристиной и Сережей. Поиграли в новую игру, которую подарила нам Маша: "Что сколько стоило в СССР?" Она участвовала в разработке игры, даже упомянута среди создателей. Довольно интересно.

9 января у нас уже начались "будни": тренировки у Тани и Саши с Васей, английский у Тани. Занимались мы в праздники значительно меньше, чем я рассчитывала. Начали с Таней "дроби" по математике. Активнее стали читать с Сашей по тетрадке "Смысловое чтение". Прописи ему совсем надоели. Думаю, пора заканчивать с ними и начинать просто писать в тетради.


Праздники кончились. Хотя елка еще стоит, игрушки висят, и даже очередную порцию пряников мы напекли позавчера. Но уже встреча Нового года позади, и я хорошо понимаю Сашу, который больше ценит ожидание праздника, чем сам праздник.
Tags: Вася, Маша, НГ, Саша, Таня, активный образ жизни, дача, дети, дневник, лыжи, настольные игры
Subscribe

  • (no subject)

    Санька: - Завтра у нас в школе Праздник на 7-8 уроке, я задержусь. - Ок. Вечером спрашиваю: - Ну как Праздник? - Отлично! - А что за Праздник, в…

  • (no subject)

    Музей Новой Хронологии. Побывать в Ярославле и пропустить такое - нельзя. Я уже видела фото в интернете и просто обязана была сходить и проверить:…

  • Суета вокруг камина

    Наконец-то мы доделали камин! Уже года три назад решено было начать ремонт гостиной. Постепенно сделали почти все, комната очень изменилась, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments