maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Вчера лента принесла очередные рассуждения на тему "как сделать ребенка умным и успешным". Ничего нового, все давно известно: уроки музыки, спорт, читать вместе и тп. Но потом следуют рассуждения о том, что успешными становятся вовсе не самые умные, а самые целеустремленные, самые организованные. Те, про которых говорят, "берет попой".
Вполне жизненное наблюдение. Охотно верю, вокруг меня предостаточно примеров.
Есть у меня подруга еще со школы. В школе не блистала, мягко говоря. В институт поступить не смогла. Пошла в ПТУ (именно так, не в колледж, техникум и прочее - а в ПТУ), закончила. Далее пошла в профильный институт, один из намболее НЕпрестижных. Старательно училась и закончила. Пошла работать. Не совсем по специальности, но тогда время было такое, мало кто работал по специальности. Работала потихоньку, набиралась практического опыта. Для дальнейшей карьеры потребовалось профильное образование - поступила в нужный ВУЗ, правда уже платный, получила второе высшее, строила карьеру. Сейчас на очень хорошей должности в одном из лучших банков.
Так что пример полностью подтверждает выводы статистов.
А далее вопрос: хотела бы я жить так? И твердое "нет" в ответ.
И это приводит к мыслям о том, как и в чем померить успех. Что считать удачной жизнью, а что нет.
И вот тут, мне кажется, и кроется та самая статистическая ловушка. Чем человек шире мыслит (обычно это называют "умнее", что не совсем верно), тем сильнее он может отклониться от среднего мерила успешности и при этом быть счастливым.
Разумеется, меня все это интересует в аспекте воспитания детей. Потому что именно я делаю за них выбор: растить свободно мыслящих людей, которые могут выйти за общепринятые рамки, или с детства внушать мысль о "важности вписывания" в эти самые критерии успешности.
И если пытаться совместить, то сразу понимается, что это несовместимо. Потому как для второго варианта мне нужно было бы отдать их в престижную школу и строго контролировать выпрлнение всяких бредовых требований. А для первого мы из школы ушли и живем в свободном (насколько возможно) полете.
Скажут ли мне за это потом спасибо? Вряд ли. Надеюсь, хотя бы не "побьют".
Tags: Я, воспитание детей, мысли
Subscribe

  • (no subject)

    Очень нравится мне нынешняя зима. Много снега, холодно. Понимаю, что это неудобно, радуюсь, что нет сейчас у меня младенцев, которые нуждаются в…

  • Медитация для родителя

    Никогда не знаешь, какое занятие неожиданно окажется медитативным и вернет душевное равновесие. Я последние дни страдала от бессмысленности…

  • (no subject)

    Вчера полдня занималась оформлением документов на собаку. Сначала ездила с ней за справкой формы №1, потом с этой справкой за международным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments