maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Сегодня дети порадовали. Точнее порадовала Таня. При всей ее нелюбви делать уроки и прочее, постепенно (очень постепенно) начинает у нас что-то вытанцовываться.
В этом году я решила, что нужно все-таки заниматься "Окружающим миром", хотя бы учебник прочитать, чтобы сдать аттестации. Возник вопрос: в каком режиме заниматься и как? Просмотрев учебник, я предложила Тане раз в неделю самой читать глобальную тему (у них там начинается: что такое астрономия, потом география, потом история и тд) и готовить по ней отчет-доклад-проект, в общем создать какой-то итоговый труд.
Первой темой была астрономия. Сама идея Таню не оттолкнула, мы уехали на дачу с младшими, оставив ее дома, а по возвращении Таня осчастливила нас "докладом" на листе А4 со схемами Солнечной системы и некоторых созвездий (писала сама от руки и рисовала все сама). Ошибки были, разумеется. Но у нас хватило ума не обратить на них внимания. Таня сделала доклад для Саши и Васи (и нас). Все остались довольны.
Сегодня день выдался довольно свободный, так что после русского, математики и английского я предложила Тане заняться следующей темой - географией.
Сначала ребенок был недоволен, все-таки об астрономии мы больше говорили и, видимо поэтому, тема какзалась Тане более интересной. Но доклад Таня села делать. Прочитала учебник и высказала свое "фе" - я тоже прочитала и мысленно сказала тоже самое. Потом Таня нарисовала карту мира, а я дала ей "Занимательную географию для малышей" от Белого города. И вот тут-то она меня и порадовала: она не отрываясь (отрываясь только под моим нажимом на тренировку и поесть, даже от мультиков ушла), прочитала ее всю. Где-то в середине чтения последовал вывод: "оказывается, география - это интересно".
А потом я дала ей уже толстенную энциклопедию от "Аванты+". И еще одну "Страны и народы" про Японию (но там про Японии было всего несколько страниц). Про Японию Таня прочла тут же, посмотрела все фотографии. Эта тема ей близка, интерес не угасает. А Авантовскую энциклопедию взяла читать.
Даже если не прочитает (или почитает немного), я уже очень рада. Так приятно видеть увлеченного ребенка. Потому что меня периодически накрывают сомнения по поводу правильности выбора (точнее периодически они меня мучают меньше, а значительно чаще больше, но я стойко держусь). Так что хотя бы в плане непосредственнно образования пока что ребенок не страдает, как я думаю.
А вообще сейчас особенно становится заметен интерес к новым знаниям: не всегда правильно понято что-то, не всегда верно запомнила, но зато есть удивление: "надо же, так вот почему!" И желание поделиться новообретенным: "мама, ты знаешь?!..."
Вот. Сижу радуюсь. Хотя опыт говорит о том, что скоро-скоро будет "фейс об тейбл".
Tags: home school, Таня, дети, дневник, загадки воспитания, обучение, школа
Subscribe

  • (no subject)

    Очень нравится мне нынешняя зима. Много снега, холодно. Понимаю, что это неудобно, радуюсь, что нет сейчас у меня младенцев, которые нуждаются в…

  • Медитация для родителя

    Никогда не знаешь, какое занятие неожиданно окажется медитативным и вернет душевное равновесие. Я последние дни страдала от бессмысленности…

  • (no subject)

    Вчера полдня занималась оформлением документов на собаку. Сначала ездила с ней за справкой формы №1, потом с этой справкой за международным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments