maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Categories:

Париж и мы: четырнадцать лет спустя

Ходили по Парижу и вспоминали и сравнивали. И очень хотелось записать все, что думалось тогда. Но еще больше было жаль тратить время на что-то кроме самого Парижа. Поэтомц пишу теперь, когда вернулись, но еще не забылось.
Мы все ходили и думали: мы изменились или Париж изменился? То есть понятно, что мы уже другие, но ведь и ород тоже менялся. Или нет? Или такие сильные перемены именно от того, что мы восприимаем его по-другому? И еще вдогонку мысль: так может и Испания стала казаться чище, чем в первый наш приезд, потому что у нас стало грязнее, и мы привыкли к этому? Это было бы ужасно грустно...
Так вот Париж четырнадцать лет назад показался нам очень каменным: мало зелени, много, очень много машин. Теперь город ошеломил своей зеленостью и практически полным отсутствием транспорта. То есть машины были, конечно. Но по сравнению с Москвой мало. И, кстати, тротуары тоже вроде стали почище, хотя все равно надо внимательно смотреть под ноги, а то наступишь на собачью каку даже на Елисейских полях.
Еще в Париже мало людей. Даже в центре в час пик это совсем немного. И поэтому (мы так решили) люди внимательнее друг к другу. В связи с этим мы подумали, что китайцам, наверное, Москва кажется очень даже малолюдной. В Лувре мы обратили внимание на то, как китайцы набиваются в лифт, нам выпала возможность оказаться среди них. Да, человека портит не только квартирный вопрос, его явно портит плотность населения. Китайцы гораздо напористее даже нас. Я ужаснулась: если мы воспринимаем их обычное поведение как грубость, то и нас также воспринимают в Европе. А ведь на самом-то деле мы мягкие и ранимые, только битва за место в родном городе нас закалила. Мы двигаемся быстрее: если перед эскалатором передо мной останавливается человек и изучает указатели, меня это раздражает, и я пытаюсь его обойти. А китайцы просто отодвигают в сторону. А европейцы ждут спокойненько. Вот так примерно. Аналогично с движением машин. Еще в Испании поразилась их размеренности: я бы уже двадцать раз проехала, втиснувшись в поток, а они стоят и пропускают. Постоянно приходилось корректировать себя. Я бы назвала это "успокаивать и замедлять".
Что еще изменилось: появилось много японских ресторанчиков. Ну это прямо как у нас. Эдакий японский фаст фуд. Заранее известно, что тебе подадут. Очень удобно.
Но мы искали чего-нибудь поинтереснее. И нашли устриц. Я их ела второй раз в жизни. Скажу сразу - я не фанат сырых устриц (знатоки говорят "свежих", но будем откровенны - они просто сырые, хотя и свежие). Вот если их запечь под сыром с соусом - тогда другое дело. А сырые... Чем меньше размер - тем вкуснее. Клам еще ичего, терпимо, на пару размеров больше - уже мало съедобны (для меня, Игорю больше понравились средние, так что мы их удачно поделили). А еще мы ходили в греческий ресторанчик в Латинском квартале и со знанием дела заказали тзадзики, и прочие деликатесы. Четырнадцать лет назад я просто не знала об их существовании. Хотя наверняка они были в Латинском квартале. Так что тут однозначно: наши вкусы изменились. Интересно, если бы у меня была возможность есть устриц часто, я бы их тоже полюбила? Помню, что первое посещение японского ресторана оставило чувство недоумения: как это можно есть? А теперь мне очень даже нравится.
Дефанс в прошлый раз поразил. Сейчас даже не поехали: Ну высотки, ну и что? У нас таких навалом, мы лучше в музей какой-нибудь. В Диснейленд тоже не поехали по той же причине. Хотя если бы было побольше времени, я бы съездила посмотреть, что изменилось. Ну может хоть с младшими сможем, старших так и не свозили в Париж.
Метро совсем не удивило: теперь у нас тоже карточки и прочие атрибуты современности, про пятаки и жетоны уже практически забыли. Интересно, что два раза в метро встретили контролеров: они перегораживают прохрд (несколько человек) и ловят зайцев. У нас такого пока нет, но кто знает, может и будет.
В прошлый раз мы открыли для себя мягкие сыры. В этот раз ели всего пару раз: сыры в туристической части Парижа, а мы именно там и были, не впечатляют совсем.
Удалось зайти в Сент-Шапель: это была моя мечта, потому что в прошлый раз мы опоздали и не попали внутрь. Мне церковь очень понравилась. Действительно, смотрится как шкатулка для драгоценности. Особенно понравились рельефы на втором ярусе: вррде бы совсем простые и рядом, но рассматриваешь их и наслаждаешься. Хотя и удивила цена посещения: 8,50 евро за максимум полчаса осмотра. При этом Лувр 11 евро, а его и за день не обойти.
Джоконда теперь смотрится гораздо лучше, освещение лучше, перенесли ее в середину зала, а не как раньше сбоку в стене, да и стекло вроде почище, а то в прошлый раз почти не разглядеть ее было. Удалось увидеть картпны Коро, в прошлый раз именно в день нашего посещения одну из картин в тех залах украли, а поэтому часть Лувра была закрыта. Но узнали мы об этом только от родителей, когда звонили им в Москву. Сами же не поняли, что случилось, удивлялись только кол-ву полиции.
Да, чуть не забыла: полиции в Париже очень мало, охранников того меньше. Но уж если стоят проверять - проверяют всех тщательно.
В общем, такие вот мысли-сравнения. Хотя мне все время кажется, что я упустила что-то важное. Как же быстро забываются впечатления, остаются только те, что озвучил и записал. Надеюсь, эти останутся.
Tags: дневник, мысли, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Музей Новой Хронологии. Побывать в Ярославле и пропустить такое - нельзя. Я уже видела фото в интернете и просто обязана была сходить и проверить:…

  • Медитация для родителя

    Никогда не знаешь, какое занятие неожиданно окажется медитативным и вернет душевное равновесие. Я последние дни страдала от бессмысленности…

  • (no subject)

    Двадцать лет назад мы ездили в Чехию со старшими детьми, которые были тогда совсем маленькими, и привезли из Карловарских лесов несколько елочек.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments