maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

В сообществе mnogo-ne-byvaet обсуждают планирование дома для многодетной семьи.
Для меня явилось сюрпризом, что многодетная мама может считать удобным туалет на улице и отсутствие ванны в доме. Пытаюсь проанализировать: почему вроде бы элементарные бытовые удобства некоторые считают прямо-таки лишними? Не просто недоступными для себя (слишком тяжело и дорого), а именно ненужными?
Я вот подумала немного, почитала комментарии и решила поподробнее про свой опыт написать.
Когда я родила старшую дочку, я была молодая и совершенно спокойно могла и пару ночей подряд не спать. Я по ночам пеленки гладила, про памперсы мы тогда и не слышали. И туалет у нас на улице был. И вода только холодная - на плите грела. От крана на улице в ведрах в дом носила. Для меня вообще проблемой не было встать ночью к ребенку, в туалет с ним сходить и тп. Тем не менее мы как-то стремились постепенно к комфорту и предпринимали всякие действия для появления воды в доме и тд.
Когда я рожала младших - мне было хорошо за тридцать. Я до сих пор страдаю от недосыпа. Я уже не порхаю по дому. У меня нет особых заболеваний. Просто возраст. Не двадцать лет. И для меня очень важно освободить насколько возможно себя от всяких бытовых неудобств. Потому что чем больше я устаю "по хозяйству" - тем меньше сил и внимания я могу уделять детям.
Вот собственно отсюда и советы о туалете (а лучше нескольких) в доме и прочем. Чем больше детей - тем больше стирки, готовки, всяких бытовых необходимостей. У нас очень часты ситуации, когда в туалет нужно сразу двоим-троим. Пока дети аленькие очень выручает горшок. Когда они вырастают немного, горшок перестает их удовлетворять. очереди становятся неизбежными. И изредка приводят ко всякого рода туалетным неприятностям.
Просто на собственном опыте. Насколько удобнее, когда есть раковина в туалете: вылил горшок и сразу же его вымыл, а не пробегаешь полкоридора и уж тем более не несешься выносить-мыть его на улицу.
Не, я правда не понимаю: неужели кто-то может считать более удобным для болеющего желудочным гриппом десятилетки идти зимой в туалет на улице? Или ставить ему переносной горшок-ведро и потом бегать его мыть? Ночью? Зимой? Или эти люди никогда ничем таким не болеют? И в туалет по ночам не ходят?
Неужели кто-то может считать, что стирать на руках удобнее, чем в стиральной машинке? Я понимаю, что могут быть разные причины (отсутствие электричества, например) или очень тяжелое материальное положение, при которых стиралка является роскошью. Но сознательно замачивать белье в корыте и полоскать на речке (при возможности сделать все это в стиральной машинке) - это что, типа возврата к корням?
И до какой степени возвращаться? Прямо сразу в пещеру может быть?
Tags: Я, мысли
Subscribe

  • (no subject)

    Музей Новой Хронологии. Побывать в Ярославле и пропустить такое - нельзя. Я уже видела фото в интернете и просто обязана была сходить и проверить:…

  • (no subject)

    Очень нравится мне нынешняя зима. Много снега, холодно. Понимаю, что это неудобно, радуюсь, что нет сейчас у меня младенцев, которые нуждаются в…

  • Медитация для родителя

    Никогда не знаешь, какое занятие неожиданно окажется медитативным и вернет душевное равновесие. Я последние дни страдала от бессмысленности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments