maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Вчера Таня вернулась из лагеря. Привезла мне подарок: сплетенный из резиночек браслет. Как они повторяют нас, как подражают нам, берут пример! Как же это заставляет нас быть лучше!
Я делаю что-то, не задумываясь о том, что на меня постоянно смотрят внимательные глаза. Они подмечают малейшую деталь, малейшего неуловимое выражение лица, малейший жест. Я и не заметила, что нахмурила брови, что в очередной раз повторила слово, а потом...
- Откуда это взялось?
Они пока не знают, что хорошо и что плохо. Я совершаю поступок и объясняю себе: просто я устала, я на самом деле не такая, я знаю, что так не нужно. Я разрешаю себе "расслабиться". Они не знают. Они видят и делают также. Моя ответственность. Это я научила.
А когда вот так, неожиданно совершенно, но очень приятно: Таня была одна, без денег, вовсе не развлекалась, но... Папа и мама всегда что-то привозят. Она тоже. Просто кусочек любви.

И еще из вчерашнего: мир ребенка такой хрупкий. Равновесие может нарушить что угодно. Не только огорчение, но и радость.
Приехала Таня. Она не жила с нами две недели. И вот она снова здесь. И мы все рады.
Но совсем вечером, когда и Таня, и Саша уснули, Вася не может справиться с этим изменением мира. Таким мимолетным, таким незаметным. Он рыдает, он цепляется за меня.
Мы засыпаем вместе, он настолько тесно прижимается ко мне, как грудной младенец. И крепко обхватывает меня рукой: на всякий случай. И лижет меня язычком: нужно ощутить маму и на вкус. Мама здесь. Мама с ним.
Я лежу и сначала чувствую, как окутывают Васю потоки света, заворачивают в кокон. И подсмеиваюсь над своим прагматизмом. Потоки света, как же. Это же я сама вообразила.
Но вдруг я ощущаю, что Вася сам открывает свой кокон. Он напитался и дарит мне свою любовь и нежность, свой свет. И он сладко спит.
Tags: Вася, Таня, дети, дневник
Subscribe

  • (no subject)

    Санька: - Завтра у нас в школе Праздник на 7-8 уроке, я задержусь. - Ок. Вечером спрашиваю: - Ну как Праздник? - Отлично! - А что за Праздник, в…

  • (no subject)

    Музей Новой Хронологии. Побывать в Ярославле и пропустить такое - нельзя. Я уже видела фото в интернете и просто обязана была сходить и проверить:…

  • Медитация для родителя

    Никогда не знаешь, какое занятие неожиданно окажется медитативным и вернет душевное равновесие. Я последние дни страдала от бессмысленности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments