maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Хельсинки, морская крепость

В Хельсинки очень много мест, куда зотелось сходить с детьми. Начиная с наших любимых зоопарков-аквариумов и заканчивая луна-парком и всякими развивающимицкнтрами и музеями. Долго думалии решили на этот раз зоопарки отложить, а поехать на кораблике в морскую крепость Суонмеллине.
Погода была по-прежнему жаркой, поэтому взяли с собой купальники.
Наша гостиница удачно расположена в самом центре, так что до порта прогулялись пешочком по Эспланаде. Кораблики отходят каждые полчаса, в порту большой рынок: фрукты, зелень, рыба. Клубника и черешня в больших количествах и значительно дешевле, чем у нас. Много ягод: черники, ежеыики и прочих, а еще целые горы гороха. Мы сначала загорелись курить горошка детям, а потом немного подумали и побоялись последствий. Все-таки не дома в обычном режиме.
Крепость очень большая, на нескольких островах. Есть музеи, мы побывали в двух: музее игрушек и подводной лодке. Внутри лодки можно трогать все, что хочется, крутить разные вентили и ручки, а специальные звуковые эффекты Васю напугали до слез: он решил, что мы на самом деле можем уплыть, и стал тащить меня к выходу. Еле успокоили.
Огромное количество кафешек. В одном варят собственное пиво, там мы и посидели. Сначала хотели только пиво попробовать, потом заказали детям мороженое, потом аппетит у всех разыгрался и мы взяли традиционную финскую уху, а Игррь еще и сосиски. Кстати, традиционная уха варится на молоке, в отличие от русской. Когда-то давно я чуть не поссорилась с папой по этому поводу. Он доказывал, что ему лучше известно, какую уху варят в Карелии, а я ссылалась на книжные источники. Тогда молочную уху было сложно себе представить. Сейчас вполне обычная вещь (после всяких тайско-японских кухонь). А предложенная нам оказалась очень вкусной, хотя и несколько соленой.
Из развлечений для мальчишек - песчаные насыпи с огромными пушками, на которые можно лазить и даже попытаться поуправлять.
Пляж маленький, песчаный. Вода оказалась холоднее, чем в Наантале, что понятно - все-таки здесь море ближе. Но гораздо менее соленой, это уже непонятно почему. Удивили утки, которые спокойно плавали между купающимися. Совсем не боятся людей. А еще в Финляндии много гусей. Северных: черных с серым и белым. А уж как они какают! Я сначала думала, что это "следы" каких-то животных покрупнее, типа коз, но нет - гуси. С такими должно быть и путешествовал Нильс.
Полазили по туннелям. Без фонарика в них делать нечего, но я почему-то думала, что это типа еще одного музея и при входе фонарики либо выдалут, либо можно будет купить. Оказалось, что лазание по туннелям на свой страх и риск, пришлось подсвечивать телефоном. Санька с Васей сначала пытались там побегать, в результате Вася здорово растянулся. Это умерило их пыл.
В под конец вдруг над морем вдали начала собираться гроза. Было похоже, что она проходит стороной. И так оно и оказалось на самом деле. Нас только застал небольшой по времени (но не по количеству пролившейся воды) дождь. А мы как раз были на пристани, ждали кораблик. Ниакого навеса там не было. Я с детьми успела "спрятаться" под 20-ти сантиметровым козырьком над картой острова, а Игорь прикрывалс рюкзаком. Промокли несколько. А приплыли в порт - дождя уже нет. Такое вот приключение. Из-за дождя решили не ходить в луна-парк и провели с пользой время в магазине. Хорошо, что взяли запасной чемодан.
Tags: Поездки с детьми, Финляндия, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Санька: - Завтра у нас в школе Праздник на 7-8 уроке, я задержусь. - Ок. Вечером спрашиваю: - Ну как Праздник? - Отлично! - А что за Праздник, в…

  • (no subject)

    Музей Новой Хронологии. Побывать в Ярославле и пропустить такое - нельзя. Я уже видела фото в интернете и просто обязана была сходить и проверить:…

  • Медитация для родителя

    Никогда не знаешь, какое занятие неожиданно окажется медитативным и вернет душевное равновесие. Я последние дни страдала от бессмысленности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments