maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Парк Муми-троллей

Санька:
- У меня самый лучший день рождения! Вчера я летел на самолете с винтами, сегодня в парке Муми-троллей, завтра опять будет день рождения! И послезавтра тоже!

Что больше всего понравилось в парке Муми-троллей? Конечно, Муми-тролль. Кажется, никто с таким самозабвенным восторгом не гладил и не обнимал его, как Вася. Обхватив, насколько хватало рук за толстое пузико и прильнув к нему. Так что даже удостоился чести быть поднятым Муми-троллем на ручки!
(Бедный Муми-тролль: Вася не такой уж легонький)

В общем, понятно: дети в восторге. И мама тоже

Как мало на самом деле нужно ребенку для искренней радости. В парке нет ни одного аттракциона. А что есть? Есть большой круглый дом семьи Муми-троллей в четыре этажа. Прямо из японских мультиков. Кстати, еще один парк Муми-троллей находится в Японии.
На первом этаже кухня и столовая. На столе торт со взбитыми сливками, фрукты и сладости. Все как настоящее, по словам Саши. На втором этаже спальни фрекен Снорк и Снорка, на третьем кабинет Муми-папы и комната Муми-мамы и, наконец, на самом верху спальня Муми-тролля с коротким ходом вниз (по винтовой лестнице).
Можно посидеть в кресле Муми-папы и попечатать на старинной машинке или поспать в кровати Муми-тролля, заглянуть в сундучки всех обитателей дома и рассмотреть их сокровища, отдохнуть на диване в комнате Муми-мамы и проверить запасы в кладовой ("мама, там мышка бегает за сыром!"). На всех этажах есть игры для детей типа "пятнашек" с картинками из жизни Муми-тролля, разумеется, или деревянных "мемори".

Так, дом осмотрели, Муми-тролля в очередной раз погладили. Куда теперь? Пожалуй, по тропе мимо домиков Хемуля и малышки Мю к кораблю Муми-папы "Морской оркестр". А потом к Сказочному лесу и лагерю Снусмумрика, домику Сниффа, мастерской Снорка, Пожарной станции и Полицейскому участку. И везде можно зайти или залезть внутрь, поиграть с Туу-Тикки, послушать как Снусмумрик читает сказки, побегать по "босоногой тропе", покататься с горок и позапускать кораблики. Притомились? Залезаем в гамаки или ложимся отдохнуть на мягких матрасах прямо под соснами.

Нам очень повезло с погодой: солнечно и жарко. Поэтому мы отправились на пляж мимо Купальни семьи Муми. Оказалось, вода соленая! Все-таки, море. Хотя выглядит не морем вовсе. У меня было дежавю и может быть даже всколыхнулась "память предков": Карелия, разумеется Кврелия. Но вода теплая и непрозрачная. Море. С рыбками и водорослями.
Санька ловил рыбу удочкой, сделанной из найденного на берегу тростника, Вася лепил куличики из красного гранитного песочка, мы с Игорем нежились на солнышке. И еще делали сэндвичи и ели их, запивая водой (Санька с искренним удивлением: "оказывается, ты умеешь делать сэндвичи!").
А потом пошли обратно в долину Муми. Нас еще ждал "Таинственный путь" с лабиринтом, пещерой хатифнаттов и гротом Морры, с Королем Рубинов, спрятанным в Одиноких горах, с подвесным мостиком над водопадом и домиком Колдуньи, со Сказочной тропой и Говорящим лесом.
И опять гладить Муми-тролля!
Потом бежим на представление в театре Эммы. Это не для взрослых. Это только детям. На сцене танцуют Муми-тролль с крошкой Мю, и "вот он, мама, вот - Хемуль!"
Буду честной: смысла в спектакле нет совсем. А вот реакция детей: "Какой прекрасный спектакль!" И еще: "Мама, Муми-троль такой быстрый! Мы его гладили около домика, потом пришли на спектакль - а он уже здесь!"
И опять гладить Муми-тролля!
Потом зайти в сувенирный магазинчик, и вот Вася больше не просится домой, прижимая к груди мягкую Морру (вчера: "мама, я хочу домой" - "почему?" - "я хочу играть в игрушки"), а на следующий день с самого утра, едва встав, разрисовывает раскраску с Муми-троллями. У Саньки же теперь будильник в виде Муми-тролля, чтобы мы не проспали.
"А можно мы еще пойдем погладим Муми-тролля? Он такой мягкий!"
Конечно, можно!

Вот такой волшебный день в Волшебной Муми-стране.
Этим волшебством подсвечен и городок Наантале. Ведь не могут же Муми-тролли жить в обычном городе! Одноэтажные деревянные домики, как из прошлого века, аккуратные живые изгороди, чистые тихие улицы, уютная набережная с клумбами и кафешками. Чем-то немного напоминает городки Чехии, а иногда даже наш Новгород. Тихо и спокойно.

Первое впечатления от Финляндии: как мало людей. Но совершенно нет ощущения заброшенности или запустения. Просто хутора вместо деревень. Вот на таком хуторе бегал Эмиль из Леннинберга. Поля и много лесов. И коричнево-красный гранит.

И немного быта.
Я выбирала размещение по принципу "самое дешевое". Так что многого не ожидали. Но и это слишком дорого за такой уровень. При этом качественный ремонт (в смысле ровности стен и приклеенных обоев-плитки-полов) и непонятный контраст между хорошей новой мебелью и тут же разваливающейся раскладушки с разорванным матрасом. Или отсутствием душевой кабины (просто дырка в полу) при площади, позволяющей хоть ванну установить. Мокрый пол в санузле - это неудобно. Особенно при двух детях.
Финляндия, пожалуй, самая дорогая страна из тех, где мы были.
Общественные туалеты очень грязные. Не знаю почему. Огорчительно. Но в каждом обязательно туалетная бумага кучами на полу и много луж. Стала хуже относиться к финской сантехнике. Испанская не в пример лучше.
Подземные стоянки потрясают своим размахом. Неужели они бывают заполнены до конца?

Все, все прснулись, идем завтракать. А потом у нас еще один насыщенный день. Сегодня пойдем в крепость Хельсинки, а дальше как получится.
Tags: Поездки с детьми, Финляндия, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Музей Новой Хронологии. Побывать в Ярославле и пропустить такое - нельзя. Я уже видела фото в интернете и просто обязана была сходить и проверить:…

  • Медитация для родителя

    Никогда не знаешь, какое занятие неожиданно окажется медитативным и вернет душевное равновесие. Я последние дни страдала от бессмысленности…

  • (no subject)

    Глава 1. Самое обыкновенное утро. Я проснулся самым обыкновенным утром. Это я понял сразу, как услышал под своими ногами финансовые разборки мистера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments