maria_ams (maria_ams) wrote,
maria_ams
maria_ams

Раньше я читала множество книг по воспитанию, теперь читаю гораздо меньше. Изредка в интернете.
Редко нахожу что-то действительно стоящее.
Заметила такую особенность.
Если заходит речь о воспитании детей, то в большинстве случаев на первый план тут же выходит множество довольно конкретных рекомендаций, взаимоисключающих друг друга. Даже маме второго-третьего ребенка нелегко разобраться в них, что уж говорить о новоиспеченной мамочке. Ведь самая страшная мысль для любой мамы: "Сделать не так, навредить своим решением ребенку." А решения приходится принимать ежечасно, ежесекундно: "запеленать или пусть голенький, медсестра пришла проверить пупок, а ребенок спит - будить? после бессонной ночи? прикармливать? чем и когда? памперсы вредны? а горшок? а слинг? а автокресло?" - и это только поначалу. Дальше по поговорке "маленькие дети спать не дают, а от больших сам не уснешь". Решения все глобальнее, последствия все неотвратимее. Вокруг куча советчиков, готовых радостно критиковать любое решение, причем советчики тем активнее, чем меньшее количество детей вырастили сами.
Я уже на той стадии, когда по идее сама могла бы давать советы. Но тут видимо и включается тот самый механизм - ежели сам попробовал, к другому уже не полезешь. Потому как знаешь, как все тонко, насколько разные могут быть дети и их потребности, насколько разные ситуации у мам. И мой личный (и даже успешный в моем понимании) опыт может оказаться не просто бесполезным, а вредным для кого-то.
Но есть кое-что, о чем я жалею, что не прочитала в свое время. Чему, на мой взгляд, должна быть посвящена не менее половины каждой книги о детях. И только потом, когда вот это усвоится - только тогда о памперсах. Если оно вообще важно.
Бывает, что об этом пишут. И даже настырно - "связь с ребенком". И опять рекомендации: как, сколько, "наполните эмоциональный резервуар" и тд и тп. А если он не наполняется этот резервуар? если он бездонный?
Я вот подумала, что когда у моих детей будут свои дети, я бы учила не пеленать или петь колыбельные. Я бы каждый раз учила впитывать секунды, так быстро улетающие прочь. Ловить мгновения и благодарить за то, что они даны тебе. Наслаждаться вот этими пухлыми ножками в складочках и слюнявым ротиком. Вот этими вытянувшимися тонкими ручками и острыми коленками. Вот этими вопросами невпопад и как всегда неожиданно. Этими косичками и лысинками, грязными босыми пятками и запахом молочка. Картавыми словами и политическими спорами. И даже строптивыми бунтами, разодранными локтями, порванными штанами, драками и текущими соплями с температурами (пусть их будет поменьше). Наслаждаться и складывать на хранение в своей памяти. Это никогда не повторится. Но если успеть поймать - останется с нами навсегда.
Не тратить силы и время на переживания по поводу "пошел-не пошел", "читает-не читает", не торопить события. Все будет. Но может так случиться, что когда все это уже свершится, оглянувшись, мы пожалеем, что в своем стремлении достичь вершины не заметили самой дороги.
И вроде бы все это понятно и не очень связано с теми самыми пеленками-горшками-выборами школы. Но если задуматься, то путь, который приносит радость, не может быть неправильнее пути, заставляющего напрягаться и нервничать. Остановиться на том, что "на сердце легло". И быть уверенным в том, что вот это решение - самое правильное. Несмотря ни на каких советчиков.
Tags: воспитание детей, мысли
Subscribe

  • (no subject)

    Музей Новой Хронологии. Побывать в Ярославле и пропустить такое - нельзя. Я уже видела фото в интернете и просто обязана была сходить и проверить:…

  • Медитация для родителя

    Никогда не знаешь, какое занятие неожиданно окажется медитативным и вернет душевное равновесие. Я последние дни страдала от бессмысленности…

  • (no subject)

    Глава 1. Самое обыкновенное утро. Я проснулся самым обыкновенным утром. Это я понял сразу, как услышал под своими ногами финансовые разборки мистера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment